Category: философия

Category was added automatically. Read all entries about "философия".

likushin

инНОСент ВИКТим

Иные нынешние пропагаторы глобализма твердят, что рационализм и рационалистская модель исполнены толерантности и плюрализма, выводя доказательством пример с брокерами, которые, если бы все мыслили и поступали одинаково, остались бы без работы и без средств к существованию.
Collapse )
likushin

КУфЕЛьНыЙ ФиЛоСОФ

Прочлось днями:
«… Конечно, некоторую долю увлечения Достоевским на Западе надо отнести за счёт наивного и снобистического интереса к темам Достоевского как к мнимо-реалистическим изображениям так называемой «русской» души. Но эта поверхностная сторона популярности Достоевского совершенно перевешивается серьёзным вниманием к существенному общечеловеческому смыслу его миросозерцания. Так обстоит дело, например, во всяком случае в Германии. Можно сказать: Достоевский – единственный русский писатель, идеи которого играют существенную роль в духовном обороте западной жизни и который стал некоторым фактором в идейном развитии западного мира».
Collapse )
likushin

ДвЕ СТОрОНы (одного листа)

Русский писатель и поэт Александр Сергеевич Пушкин: «Ты не можешь вообразить, как странно читать в 1829 г. роман, написанный в 775-м. Кажется, будто вдруг из своей гостиной входим мы в старинную залу, обитую штофом, садимся в атласные пуховые кресла, видим около себя странные платья, однако ж знакомые лица, и узнаем в них наших дядюшек, бабушек, но помолодевшими. Большею частью эти романы не имеют другого достоинства. Происшествие занимательно, положение хорошо запутано, но Белькур говорит косо, но Шарлотта отвечает криво. Умный человек мог бы взять готовый план, готовые характеры, исправить слог и бессмыслицы, дополнить недомолвки – и вышел бы прекрасный, оригинальный роман».*
Французский философ Рене Декарт утверждал, что разум человека обладает врожденными идеями, исполненными истин. Если от этих истин переходить к недоказанным и более сложным положениям, расчленяя их на простые, методически продвигаясь от известного к неизвестному и не допуская при этом логических пропусков, то можно выяснить любую истину. «Идеологи» классицизма полагали неизменность эстетического идеала во времени, а потому, чтобы вновь воспроизвести идеал, нужно обратиться к античному искусству и тщательно изучить его законы.
Немецкий философ Георг Вильгельм Фридрих Гегель: «История повторяется дважды. Первый раз в виде трагедии, второй – в виде фарса».
Кто прав – Пушкин и Декарт, или Гегель. Любопытно знать мнение народов, населяющих безвоздушное пространство «матрицы» тырнета.

*Литературовед Вадим Эразмович Вацуро свидетельствует: «…еще в 1825 г. Пушкин  жаловался на “необработанность” языка прозы, на необходимость “создавать обороты для изъяснения понятий самых обыкновенных”, на отсутствие “метафизического языка”, то есть языка философии, политики психологии».
likushin

АНТиНОМиИ

Павел Флоренский в «Столпе и утверждении истины» (письмо 6-е), рассуждая об учении Апостола Павла, видит что: «рассудочно противоречивые и взаимоисключающие суждения остриями направлены друг против друга».
Collapse )
likushin

СМеРТнАЯ дУША

В одной книге прочлось: «Да, у животных есть душа, но она соприродна их телу и заключена в крови их. Заметь: до потопа люди не ели животных, щадя их душу, ибо с телом животного душа его умирает».
Не стану пока называть ни произведения, ни имени автора, замечу лишь, что последний – доктор филологии, специалист в литературе Древней Руси, и, вероятно, не из головы взял это знание.
Collapse )
likushin

ПаРТиЗаНЫ КуЛЬТуРЫ

Точно обо мне, наземнике Подпола, сказано: «Жизнь, к счастью, не до конца логична и можно видеть как в России, устремившейся в рынок по пути глобализма и цивилизации, национальные традиции и культура борются, сопротивляются, меняют обличье, уходят в подполье». - В.А. Кутырёв. Бытие или ничто. СПб., 2010. С. 256.
Collapse )