?

Log in

No account? Create an account
ПИЛаТЫ и ПИЛаТеССы - Олег Ликушин

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile
> My Website

Links
«День Нищих»
блог «Два Света»
Формула (фантастическая повесть)
Ликушин today
«Тот берег»

November 12th, 2012


Previous Entry Share Next Entry
01:00 pm - ПИЛаТЫ и ПИЛаТеССы

Я вовсе не раб зомбоящика, напротив – редкий гость в зазеркалье Останкинской иглы, нечто вроде охотника за редкостями в завалах известного состава субстанции.

Порой я включаю радио, ищу ту или иную волну, и как-то «само собой» так случается, что натыкаюсь на волну «Эха Москвы». (Они ведь большие забавники, эти дамоспода, что не покладая языка, впахивают на ненавидимый ими «Газпром», что тоже, стоит отметить, своего рода «зазеркалье».)

Бывает, что волны двух этих передатчиков накладываются одна на другую. Бывает, что на таком наложении нечто в сознании высверкивает. Бывает, что высверкнувшее и забавно, и поучительно. О крайнем, по времени, происшествии, и речь…



***

Мне рекомендовали посмотреть сериал «Обратная сторона Луны», именно те его части, которые уже прошли в эфир. Я поотнекивался «ради сохранения лица», однако соблазнился – посмотрел. И смотрел с всё нараставшим интересом, схваченный развитием постмодернового сюжета, ловя цитаты, разгадывая их, пытаясь предугадать не столько развязку нехитрого детективного действа (там и угадывать нечего), сколько очередную строчку из игрового «дивана», которая неминуемо и вот-вот должна возникнуть на экране. (Помните, у Дмитрия Кедрина, в «Кофейне»: «Магомет в Омара пальцем тыча, / Лил ушатом на беднягу ругань… : / «Ты украл пятнадцатую строчку, / Низкий вор, из моего «Дивана»!»)

Словом, такая предложена игра (для тех, кто понимает), и игра хорошо сделанная, мастерски сыгранная, захватывающая и забавляющая. Но и не только: заставляющая кое о чём задуматься, что-то вспомнить, что-то переосмыслить.

Отчеркну: заставляющая только и именно тех, «кто понимает».

***

На волне «Эха Москвы» я услыхал отказавшихся понимать, плюнувших в лицо игре тем, что она, дескать, «цирк». Эти отказники – пара телесмотрящих культрегерш, г-жи Ларина и Петровская. Обе – из той как раз эпохи, куда возвращает публику «Обратная сторона Луны». То есть, должны быть «в курсе». Обязаны не невеждить, как минимум. Но не хотят. Не желают. Отказываются желать, потому – тенденция не велит.

Вот на такой сцене, где герой, как бы перенесённый из современности в 1979 год, натыкается в мужском туалете на будущего первого и последнего Президента СССР Михаила Горбачёва. Слово г-же Лариной:

«Сначала, когда была мулька про Ходорковского, я даже думала, что я ослышалась. Это было так неожиданно, когда он сказал, что Миша, все у тебя будет нормально. Почти. Типа этого. Но сам факт, что появился молодой человек, который вдруг я понимаю, да, действительно у него облик похож на Ходорковского, да, думаю, интересно, но потом, когда стали появляться эти Киркоров, потом Горбачев, отвратительная сцена, которая меня просто убила. По своей безвкусице, по своей пошлости. Что с этим пятном ужасно нарисованным. Карикатурным совершенно персонажем. И что он в сортире выходит из кабинки, спускает за собой воду. Это все отвратительно. Вот если есть отвратительные вещи, они вот такие. Мне ужасно обидно, потому что люди хорошие и Саша Котт человек со вкусом. Обидно, что такие гадости».

***

Н-да… «Мульки» и «карикатуры», и больше ни-че-го. Г-жа Ларина наплевательски обиделась, а г-жа Петровская её в обиде поддержала. Две дамы, приятные во всех, буквально, отношениях. Одна (Ларина) продолжает говорить, будучи уже «убитой».

Чем же? Как бы оскорбительными намёками на «Ходорковского» и «Горбачёва». На самом же деле собственным невежеством, помноженным на известную тенденцию. Потому, сценка с «сортирным Горби» есть, как понимаю, цитата, естественная в рамках жанра, - цитата из Андрея Вознесенского, именно из «Поэтарха». Вот эта:

Я шёл по открытым дверям анафилад,
в мужском туалете мыл руки Пилат.
Мерцали таблички и справа и слева:
"Власть", "Слава", "Котельная атмосферы".
Спросили, дыша фимиамом и серой:
"Чего тебе?"
Я сказал: "Атмосферы!".

«Пилат», предавший страну и граждан её, включая отца героя «Обратной стороны Луны» и самого героя, по поводу чего этот самый герой сильно, кажется мне, переживает. Но о чём вовсе не склонны не то что переживать, а даже изображать гримасу сопереживания две культуртрегерствующие «пилатессы», две «мульки» и две «карикатуры» с означенной волны.

Мутной волны. Самонадеянно глупящей и мало-помалу сходящей на нет волны.

Повторю, за Вознесенским:

Спросили, дыша фимиамом и серой:
"Чего тебе?"
Я сказал: "Атмосферы!".



(9 comments | Leave a comment)

Comments:


[User Picture]
From:troitsa1
Date:November 12th, 2012 10:27 am (UTC)
(Link)
Да, сериал странно завлёк и меня. Минусов киношных в нём много, но сценарная мысль интересна. А для чего иначе писать? Чтобы заставить читать/смотреть/думать. И всё.
[User Picture]
From:likushin
Date:November 12th, 2012 10:30 am (UTC)
(Link)
Последнее в Вашей "триаде" представляется мне важнейшим из искусств. Хе.
[User Picture]
From:troitsa1
Date:November 12th, 2012 10:32 am (UTC)
(Link)
А первые два дают писателю денежку. Что же важней? :)
[User Picture]
From:likushin
Date:November 12th, 2012 11:01 am (UTC)
(Link)
Вот ей-Богу не знаю. Надо у писателей спросить. )
[User Picture]
From:vladgenstern
Date:November 12th, 2012 12:13 pm (UTC)
(Link)
не поленился, сгонял в поисковик и узнал значение слова "культуртрегер". ну вот просветился - спровоцированный вашим жж...


насчёт пилатесс - волна сходит и вправду.

Edited at 2012-11-12 12:13 pm (UTC)
[User Picture]
From:likushin
Date:November 12th, 2012 12:33 pm (UTC)
(Link)
Ну да, по словарю поминавшейся мной (намедни) г-жи Т. Ефремовой, "культуртрегер - тот, кто осуществляет свои неблаговидные цели под прикрытием распространения культуры". Как раз по мне должностишка.
[User Picture]
From:livejournal
Date:November 18th, 2012 10:15 am (UTC)

ПИЛаТЫ и ПИЛаТеССы

(Link)
Пользователь shebarina сослался на вашу запись в записи «ПИЛаТЫ и ПИЛаТеССы» в контексте: [...] Оригинал взят у в ПИЛаТЫ и ПИЛаТеССы [...]
[User Picture]
From:ivankravtsov
Date:November 19th, 2012 10:56 am (UTC)
(Link)
Можно иногда найти смысл даже там, где его нет, а иногда не увидеть там, где есть.
[User Picture]
From:likushin
Date:November 19th, 2012 11:01 am (UTC)
(Link)
И такое случается.

> Go to Top
LiveJournal.com