?

Log in

No account? Create an account
МушКИНО сЧАСТЬе - Олег Ликушин

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile
> My Website

Links
«День Нищих»
блог «Два Света»
Формула (фантастическая повесть)
Ликушин today
«Тот берег»

July 25th, 2012


Previous Entry Share Next Entry
09:55 pm - МушКИНО сЧАСТЬе

Природа в нас растёт не только телом...

Страшись, Офелия! Страшись, сестра!

Шекспир

Была-жила маленькая серая мушка, скромница из скромниц, летавшая с одного цветка на другой, с былинки на травинку погуливавшая себе, пока Бог жизни дал.



Однажды присела мушка отдохнуть рядом с паучьей сеткой – сидит себе, крылышки намывает, на страшную клейкую нитку поглядывает: ой, не сдуло бы в тенёта!

Паук тут как тут:

- Что, - говорит, - любопытствуете, барышня мушка?

- Любопытствую, - соглашается мушка, а сама, бочком, бочком, и – чуть подале от опасного соседства.

- Хе! - ухмыляется паук, приметив мушкину опаску. - У нас тут всё в лучших традициях, со всеми, для меня, разумеется, удобствами. Не желаете лично убедиться?

- Благодарю покорно, - отвечает вежливая мушка, - но я, как бы это вежливее сказать... пока в сторонке посижу. Вот!

- Как знать, как знать! - не отступает паук. - Вот я, положим, всё на одном месте, а вы, милая барышня, по цветкам-стебелькам день-деньской скочете. Много ль наскакали, что замечательного подглядели, какую истину в жизни открыли? Помалкиваете?.. То-то же! А я вам скажу: порой надо век в углу просидеть, чтобы, под конец, догадаться – чего тебе, поскакухе глупенькой, недостаёт и всю-то жизнь недоставало...

- И чего же? - заинтересовалась любознательная мушка.

- Хе! - засучил лапками паук, подбираясь к мушке поближе. - Как такой милой да любезной барышне не ответить? Я скажу, скажу, теперь прямо и скажу как есть, всю жизненную тайну...

- Тайну! - ахнула мушка. - Это любопытно. Только вы, знаете... того... из подальше эту тайну мне расскажите, не то я мигом улечу! Договорились?

Нахмурился паук, но и замер на месте, на самом кончике тоненького стебелька:

- Экая вы недотрога! Однако, как скажете: «из подальше», так «из подальше», хе. Жизненная тайна, она, кого хошь и откуда хошь достанет... Вот вы, барышня, гляньте-ка на себя: что вы такое есть?

- Как что? - изумилась мушка. - Мушка! Вот! (Тут она даже лапкой, в сердцах, притопнула.)

- «Вот!» - повторил за мушкой паук. - Ишь ты!.. Нет, барышня, вы не «Вот!», и уж никак не «Вот те раз!», а много что «Вот уж мне...» И не дуйтесь на обиде, потому, если приглядеться к вам хорошенько, то вы, милая барышня, ничто: ни тела в вас, ни фигуры, ни голоса... ни блеска, ни огня, ни, главное, аромата!

- Аро-ма-та? - ужаснулась мушка.

- Именно – аромата! - подхватил паук. - В аромате и есть, и сокрыта, так сказать, вся жизненная тайна. Для таких барышень, как вы, то есть вашего, простите за пикантность детали, полёта, аромат – это... это... высота! это... гарантия успеха, восторг и всеобщее поклонение. И зависть, конечно. И раздражение, и злость... Словом – вкус жизни, перец её и соль!

- Соль? - огорчилась мушка.

- Соль! - утвердил паук. - Вот скажите: разве в ваших цветках есть соль?

- Нет, - вконец погрустнев, согласилась мушка.

- Что и требовалось доказать! - торжествующе прихлопнул в ладоши паук. - В них и аромата-то порядочного днём с огнём не сыскать, а всё пустая пыльца...

Мушка, едва не плача, взмолилась, потянула лапки к пауку:

- Откройте же мне, где взять всё это, как вы говорите: вкус жизни, перец её и соль... и аромат?

- О! - воскликнул паук. - Это великая тайна! Окажись какая другая на вашем месте, я, может быть, ни за какие сокровища на свете этого бы не сказал. Но вам, сударыня, - такой скромной, такой изящной, такой незаметной и такой – я почти уверен! – многообещающей, я её, так и быть, открою. Слушайте!

Мушка, в восхищении от великодушия нового и нежданного друга, так и потянулась к пауку, готовясь уловить всякое его слово и всякое же крепко запомнить:

- Ах!

- Если вы повернётесь теперь ко мне спиной, - начал паук, но мигом поправился: - то есть крылышками, и на счёт «три» взлетите, и полетите всё время (не забывая делать поправку на ветер!) прямо и прямо, на высоте вот этих самых, растущих перед вами васильков с колокольчиками, то рано или поздно (лучше всё-таки «рано», пока солнце не успело зайти) вы достигнете трёх пышнозелёных кустов смородины, с низу до верху, сплошь усыпанных огромными, пахучими, агатовыми ягодами...

- Они, эти ягоды, и есть «вкус жизни и её аромат»? - не сдержалась восторженная мушка.

- Что вы, милочка! - усмехнулся паук мушкиной непосредственности. - Это ещё не тот вкус и не тот аромат, а только лишь занавеска, за которою скрываются подлинные вкус и аромат, уверяю вас... Но дайте же, наконец, окончить! На чём я, то бишь, остановился?

- На «трёх кустах»! - подсказала памятливая мушка.

- Только вы, значит, достигнете трёх кустов смородины...

- Раз, два, три! - мысленно представляя чаемые кусты, повторила за пауком мушка, и вдруг вскинулась: - Уже лететь?!

- Наберитесь, милочка, терпения! Ещё не время. Когда надо будет лететь, я скажу, - успокоил непоседливую мушку чуть не вплотную подобравшийся к ней паук и продолжил, немало, по всему, раздражившись и оттого иные слова произнося раздельно, с членением, как бы прикусывая их: - Только вы достигнете трёх кустов смо-ро-ди-ны, как вам придётся их обо-гнуть, оставив кусты и ягоды спра-ва от себя. Запомните это – спра-ва!

(Мушка повторила про себя: «Спра-ва!», и пошевелила крылышками, как бы совершая поворот.)

- Обогнув кусты, сударыня, вы тут же повернёте, но не налево, а напра-во, не спутайте, и тут же уви-дите...

- Что увижу?! - задохнулась мушка.

- Если я скажу вам, что вы увидите центр мироздания, - сурово осадил мушку паук, - считайте, что я ничего вообще вам не говорил. Вы увидите воображению недоступное и описанию не поддающееся – именно то, чем держится жизнь. - (Паук заговорил особенным тоном, он даже не говорил, он возглашал!) - Вы увидите, нет – вы ýзрите чертог высокий и славный, где обителей множество без числа, а в обителях насельниц без счёта – прекрасных и голосистых сестриц ваших старших, мушищ и мух. В чертоге сем, потаённо и подземно-невидимо, сокрыт источник вечной жизни и неисчерпаемый кладезь великой премудрости, где вкус жизни, перец её и соль!

- И аромат? - восхитилась мушка.

- И аромат, дитя моё, и аромат...

Паук, казалось, целиком погрузился в умственное созерцание таинственного чертога и на минуту замолк... Но, мгновенье спустя, как очнувшись, сызнова бодрый, продолжил:

- Океан сказочного аромата и сонмы вкушающих и вдыхающих его без устали и разносящих на лёгких крыльях своих по свету! О, какие они, эти чудные существа! И тело в них, и фигура, и голос, и смарагдовый огнь из волглых очей!.. И лапки... Какие у них сладкие лапки!..

- И аромат!.. - мечтательно вздохнула мушка.

- И вы, милочка, ежели не станете лениться, в три дня и три ночи, будто по волшебству, станете, из субтильности вашей, как они, точь-в-точь – и телом, и фигурою, и голосом, и смарагдовым огнём. Верно вам говорю! Да что – очию зрю! Припадёте и вкусúте и обрящете, н-да-с...

Мушка засучила в нетерпении лапками, заприхорашивалась, затрепыхала всем тельцем, повела крылышками в предвкушении чего-то необычайного, но такого близкого, такого верного, по нечаянной обетованности его.

А паук тем временем точно раздумывал о чём-то, размышлял о своём, для мушки неведомом, и, со стороны поглядеть, так словно гадал, выбирая: теперь, или, таки, погодя?.. Он прямо навис над маленькою серенькою мушкой, казалось – пожелай только, и схватит её, и!.. О, нет, конечно, - мушка его вовсе уже не опасалась: ну, скажите, разве способна столь высокая, столь глубоко чувствующая и далеко зрящая душа на коварство и измену? Да нет же! Говорю вам – нет.

Наконец паук всё-таки взял своё решение и, разом отодвинувшись от мушки «на подальше», как от искушения – на восемь по счёту паучьих своих шажков, заговорил, постаравшись придать голосу нотку проникновенности:

- Должен вас со всем чистосердечием предуведомить, сударыня, о некой опасности, именно об опасности соблазна, который неминуемо станет пред вами на обратном пути... то есть на пути ко мне.

- К вам? - в другой раз удивилась мушка.

- Конечно, ко мне! К кому же ещё? - возразил паук. - Вы ведь не захотите обидеть старика-домоседа и возвратитесь с увлекательным рассказом о вашей удаче, а также по долгу предъявить результат ин карне, что называется – во плоти? Вы будете великодушны и добры и после... кхм-кхм... чудесного превращения, поджидающего вас в скором и даже скорейшем будущем! Ведь так, ангел мой?

- Так, конечно! конечно! - спохватилась скромница-мушка. - Но что за опасность, о которой вы только теперь сказали?

- Неподалёку от поджидающего вас чертога, высокого и светлого, - доверительно зашептал паук, - находится обиталище зла, извергающее струи искушения и облака соблазна, манящие и увлекающие на пути в гибель и окончательную смерть. От ранней весны и до поздней осени обиталище это наполнено огромными чудовищами, которые, коварством и хитростью, исхитили ключи жизненной тайны, узурпировали власть над целым мiра и, пылая лютой злобой, истребляют без жалости и остатка всё, живущее в нём – летающее и возвышенное, затаившееся в унижении и алчущее законных крох. Там владычествуют веник и мухобойка, царствуют яд и липучка, правят бал жадность и своекорыстие. Там процвели вся зависть и раздражение и злость падшего мiра сего. Там ад, милочка моя, берегитесь же! Ох, ох, ох!..

Паук обхватил себя четырьмя лапками из восьми и, увлечонный примерещившимся ему горем, едва ль не от всего сердца заплакал.

- Что с вами? Не убивайтесь вы раньше срока! Я вернусь, я непременно вернусь, обещаю вам! - лепетала чуть не насмерть перепуганная мушка. - Я и хоботка в это ваше обиталище зла не суну, ни за какие коврижки! - для верности прибавила она.

- Правда, вернётесь? - обрадовался паук. - Милая, хорошая, чистая барышня! - утирался он клочком высохшей на ветерке паутины. - Возвращайтесь же, не обманúте старика. А я вам сказочку расскажу, на ночь. Про погружные насосы. Вы ведь не знаете ничего про погружные насосы! А я знаю, я много чего знаю. Я три месяца за этим насосом, до его погружения, в холодном сарае прожил – чуть не полжизни ему отдал, такого натерпелся, страсть!.. Возвращайтесь же скорей. И подружек там заведите, побольше и потолще (то есть послаще и позеленей, и полиловее), и с собою их, и ко мне, и без реверансов чтоб! Так и скажите им: старик, мол, добрейшая душа, велел в гости звать! Всех звать! Завтра же звать!.. Эхехеханьки мои!.. А я новую сетку покамест сплету. Мы из неё пиршественный шатёрчик устроим. Славненький выйдет, доложу я вам шатёрчик, загляденье, а не шатёрчик, вот ей-ей, барышня, запомните: ей же ей!..

- Так считайте же, чудный, волшебный мой старичок, считайте скорее до «трёх», чтоб я мигом улетела и мигом же к вам вернулась! - воскликнула мушка и, не дождавшись счёта, вспорхнула – только её и видели.

***

Преславно и преувлекательно летнее деревенское житьё! Здесь просты заботы и столь же простодушны развлечения. Здесь редок и неговорлив человек, но здесь же (и в человеке тоже, и в первую голову именно в нём) обильна и многогласна природа. Здесь приземны нехитрые постройки и, в тон им, приземно-бесхитростно (как равноденственно) бытие души. Здесь, в любой из жизненных моментов, может очию представиться всё, что угодно, всё, что, как говорится, Бог на сердце положил. Уже – положил. От рожденья твоего – положил: услышь и увидь, человече! Только захоти.

Захотел уж?.. Хороший ты мой!..

Слушай же, смотри: в этот, действительно волшебный миг всякая бытовая мелочь, по сути – дрянька, чепухня из крайних утилитарностей, способна обернуться «чертогом» или «сокровищем», «кладезем» или «обителью»; малая козявка – чистою душой или, напротив – этой наивной, но пока ещё живой капельки злодеем-погубителем; из пылинки – возникнет, как бы сам собою, сюжет; из дождинки – песня, из сора, как и положено в нашем «генезисе», - стихи...

Глянешь отсюда, как-нибудь – как «понарошку», в сторону города, великого и славного, могучего и дымного, беспокойного и опасного, и не увидишь его стороны: словно высоченной, сквозь самое небо проросшей внутренней стеною Невидимого Града от него отгорожен, едва ль не навеки; а в стене той – волшебные картины живут, на глазах возникая, меняясь всякую минуту, сердце веселя да голову вскруживая...

Всякий год у меня так.

Вот и теперь, ненадолго свалившись с высоты в одиннадцать километров на головы своим работникам, повелел я им соорудить да поставить на задах усадьбы «скворешник» для справления нужды. Велено – исполнено. «А для чего, - спрашиваю я себя на другой же день, - тебе, чудаку, эта “скворешня” понадобилась? Для какой именно-то нýжды взбрёл тебе на ум сей “чертог”? Дом ведь у тебя – полная, что называется, чаша!»

А для того, - открылось, вдруг и точно по чьему мановению, - чтобы упасть в свежескошенную траву, где-нибудь поодаль от «чаши», в теньке и услыхать с ближней былинки чей-то тоненький, с плотоядинкою, голосок:

- О, какие они, эти чудные существа! И тело в них, и фигура, и голос, и смарагдовый огнь из волглых очей!.. И лапки... Какие у них пресладкие задние лапки!..

Услыхать и уснуть, мирно-премирно, точно предосеннему какому паучку, из неприметной для человека «высоких полётов» невидали.



(15 comments | Leave a comment)

Comments:


[User Picture]
From:troitsa1
Date:July 25th, 2012 06:03 pm (UTC)
(Link)
О! Вы эксперт по мухам. Не по теме поста. Меня задолбали дрозофиллы, плодовые мушки. Кружатся над столом. Как их изничтожить? Знакомых пауков у меня нет. Может познакомите? :))
[User Picture]
From:likushin
Date:July 25th, 2012 06:16 pm (UTC)
(Link)
Нет проблем: вернусь, сведу с одним надёжным специалистом по стаканному мухоеденью.
[User Picture]
From:livejournal
Date:July 25th, 2012 07:42 pm (UTC)

МушКИНО сЧАСТЬе

(Link)
Пользователь fedor_vasiljev сослался на вашу запись в «МушКИНО сЧАСТЬе» в контексте: [...] Оригинал взят у в МушКИНО сЧАСТЬе [...]
[User Picture]
From:maj_ska_ja
Date:July 25th, 2012 07:49 pm (UTC)
(Link)
)*что за прелесть эти сказки...
жисть порой преподносит удивительные подарки, забирает, конечно, гораздо больше, но чего уж там..
Казалось бы, ох, паучок, а у мушки смысл какой-никакой появился - долететь до той смородины. Недолгий, есс-но, смысл, так и жизнь у мушки - недолгая. К тому ж - кто знает...
Спасиб)
[User Picture]
From:likushin
Date:July 25th, 2012 08:14 pm (UTC)
(Link)
Ну - подпрыгиваю, из мундиришки, на венском стульчике. :)
[User Picture]
From:maj_ska_ja
Date:July 25th, 2012 08:17 pm (UTC)
(Link)
)))на венском стульчике?
Ох, простите мне мою фамильярность, но и язва же Вы...вся такая примечательная из себя язва)
[User Picture]
From:likushin
Date:July 25th, 2012 08:51 pm (UTC)
(Link)
Подмигиваю, левым глазком. )
[User Picture]
From:romashka_zel
Date:July 25th, 2012 08:47 pm (UTC)
(Link)
Эк тебя раззадорило, мОлодец. и что тут - и аллюзия(или аллегория - как по вашенски?), и парафраз одновременно, и ёры, ёры, ёры... но пронимает. горчицу не люблю, а красный перец приемлю.
скольки дён трудился? или вчерась угораздило - душа не стерпела соли и фимиаму?


[User Picture]
From:likushin
Date:July 25th, 2012 08:52 pm (UTC)
(Link)
Разочарую, верно: такие безделки я натюкиваю за час-полтора.
[User Picture]
From:romashka_zel
Date:July 25th, 2012 08:59 pm (UTC)
(Link)
Про парафраз - мимо ушей?
[User Picture]
From:likushin
Date:July 25th, 2012 09:32 pm (UTC)

Чиао!

(Link)
ПарАм-парАм-парАм... "уснуть, мирно-премирно, точно предосеннему какому паучку". Баиньки. Завтра с утра уезжать, и надолго.
[User Picture]
From:romashka_zel
Date:July 25th, 2012 09:51 pm (UTC)

Re: Чиао!

(Link)
далеко, надолго...
цыганскую кровь не омманешь - так дорога и тянет, так стезю и свивает.

на дорожку стряпанула шутку - успеешь ли прочесть?
[User Picture]
From:gaanaa
Date:July 26th, 2012 03:19 pm (UTC)
(Link)
Жил на свете таракан , таракан от детства...
[User Picture]
From:12_eylul
Date:July 26th, 2012 03:42 pm (UTC)
(Link)
Экое легкое перо у вас, сударь мой! Мамин-Сибиряк и только! А довзвольте, батечка мой, "из подальше" мне полюбопытствовать: не было ли у сего премудрого паука и сластолюбивого летней резиденции справа от смородиновых кущ или деревеньки какой захудалой, от папеньки ему в наследство перешедшей?
[User Picture]
From:likushin
Date:August 16th, 2012 03:30 am (UTC)
(Link)
Да, чуть не упустил: в нашей стране институт реституции в действие не приводился, разве в виде неких паллиативов и проч. Так что - собственным своим, в т.ч. спинным, мозгом.
:)
Чиао. Улетел.

> Go to Top
LiveJournal.com