likushin (likushin) wrote,
likushin
likushin

Category:

. (точка)

                                                                                          Ни на солнце, ни на смерть нельзя смотреть в упор.
                                                                                                                                                       Франсуа де Ларошфуко

Изумительнейшее в одном русском, сказочно древнем и сказочно же поэтическом апокрифе: «Глаголеть писание: есть кур, ему же глава до небеси, а море до колена. Егда же солнце омывается в кияне, тогда же акиян въсколеблется, и начнут волны кура бити по перью, (он) же, очютив волны, и речет: “Кокореку!”, - протолкуется: “Светодавче, Господи, дай же свет мирови!”».
И – там же: «В окияне стоит столп, зовеми Адамантин, ему же глава до небеси. К тому же столп привязан антихрист сотона диявол».
И не сказано ни полсловечка о том, кричит ли сей привязанный (единый в трёх лицах), нашоптывает что, плачет или смеётся. Или – всё разом в нём? Но о том – молчок. Слышите, - ни полсловечка. Вы правда – слышите?
А ведь это больно, господа, - слышать звуки мiра. Очень больно. Мучительно больно.
И я думаю, что самое, пожалуй, верное в моём случае – выставив в заголовок текстика точку, длить её до бесконечности, «говорить» и «говорить», но ведь я помню ещё, что человек творения молчит. Ему нечего сказать всезнающему Творцу (а он наверное знает, что Творец всезнающ). И это знание его, и это молчание едва ли не больше всеведения Творца. Вот что есть подлинное смирение для болтливого «по своей природе» человека, однажды прокричавшего единственное из оставленного ему болью, прихлынувшей до самых ключиц и выше:
- Кокореку!*
 
* См.: «Полёты во сне и наяву». В главной роли – Олег Янковский.
Царствие небесное рабу Божьему Олегу.
Subscribe

  • выГоДцЫ

    Н.Чернышевский , «Что делать?»: « Человеком управляет только расчёт выгоды». На 1862 – 1863 годы, когда писался…

  • абСУРДоПеРеВОД

    Русские немцы о немцах немецких, о нравах, о… Из сети, случайное: «… ещё со школьной скамьи граждан учат строго соблюдать…

  • АсЬ

    Не столь давно выставлялось здесь некое моё (немногословное, что редкость) рассуждение о картинке Ильи Репина «Искушение», с гусаром и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments