likushin (likushin) wrote,
likushin
likushin

Category:

ГРОзНый АНТиХИЛИАЗМ

Прочитываю: «Нигде ты не найдешь, чтобы не разорилось царство, руководимое попами. <...> Вспомни, когда бог избавил евреев от рабства, разве он поставил над ними священника или многих управителей? Нет, он поставил над ними единого царя – Моисея, священствовать же приказал не ему, а брату его Аарону, но зато запретил заниматься мирскими делами; когда же Аарон занялся мирскими делами, то отвел людей от бога. Видишь сам, что не подобает священникам творить царские дела!» - Первое послание Ивана Грозного Курбскому. Перевод // Переписка Ивана Грозного с Андреем Курбским. Л.: Наука, 1979. С. 130-131.
О многих управителях: «Пророк говорил об этом: “Горе мужу, которым управляет жена, горе городу, которым управляют многие!”» - Первое послание Ивана Грозного Курбскому. Перевод // Переписка Ивана Грозного с Андреем Курбским. Л.: Наука, 1979. С. 134.
Впору, кажется мне, задуматься: а не опровергает ли лукавая баба-история Грозного царя, хотя бы отчасти, или это начитаннейший в Писании Иван Васильевич, царской дланью, хлещет распутницу по щекам, да наотмашь?

Subscribe

  • ЗеЛёНЫЙ ЛИК

    Дамоспода не мои, сколько мне известно, всякий отъезжающий в дальние и недальние края должен по себе хоть что-нибудь да оставить. Я оставлю две вещи,…

  • СеКУН-МАиОР

    Как всё-таки хорош, как изобретателен «носитель» русского языка! Смотрите-ка… 1. «Алексей Орлов уже в Ропшу приехал…

  • МАШКеРАД?

    Или «коня на скаку остановит»? «Служба в гвардии при Екатерине была самая лёгкая, офицеры, стоявшие на карауле, одевались в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments