likushin (likushin) wrote,
likushin
likushin

МЕТАФиЗИКа МЯТеЖА

... великие революции всегда метафизичны.
А.Камю
 
Днями «как бы» президент России Медведев призвал «наших» олигархов отправиться в фурсенковские среднеобразовательные школы и начать учить наших детей «искусству быть успешными». Учить или развращать – окончательно и бесповоротно?
Этот трагифарсово маломысленный, крепко и на всю голову диппёрплнутый персонаж, это маслиноокое, то и дело без видимого повода похихикивающее должностное лицо, облечонное высшей в стране властью, каждым буквально своим шагом, словом, движением, поступком выказывает и доказывает травестию не только и не столько собственного своего положения, сколько устройства и состояния нынешнего нашего государства. Это тот самый конь с повапленными яйцами, которого некогда один самовлюблённый и самодовольный мерзавец ввёл в Сенат императорского Рима. По сути – троянский конь, исполняющий троянскую программу захвата и разрушения.
Вот что скажу я словами французского философа и Сопротивленца Альбера Камю, выписанными во Вторую Мiровую и обращонными к нацистам, к гитлеровцам, к носителям мiрового зла, - «таится и в нас нечто, уступающее низменным инстинктам, <...> в культ возводящее только успех»*.
Трудно мне говорить «мы»; никто не уполномочивал меня к такого рода смелым обобщениям; никто не давал мне права такого голоса. Я могу говорить только от себя. Да, я из людей «успешных», я «сделал себя сам», я сумел взять от жизни то, что «само валилось в руки», я стал по любой мерке – хоть европейской, хоть американской – стопроцентным «представителем среднего класса», на одной из верхних, наверное, его ступенек. И на ней-то, на этой ступеньке, я остановился – в недоумении и ужасе: а куда это я иду, куда влечот меня грёбаный «рок событий»? Разве – наверх, разве не в разверстую под ногами бездну соблазна, над которой уныло полощется «культовый», драный флажочек «успеха» и «успешности»?
Да разве я враг самому себе? разве я себе и стране своей оккупант? разве моё место в ряду последней нашей, корпоративно-клановой «элиты», в газгольдерно-подгэбьёвой колоде, в шеренге адептов и назначенцев мерзотного нашего «нечта»? Разве могу я, наконец, признать «своим» и «нашим» такого президента, такую власть, такую элиту, таких вождей и учителей, которые не знают удержу в устремлениях низменных своих инстинктов, которые пропагируют и навязывают худший, наверное, из религиозных культов – культ тридцати сребренников?
Нет. Решительно – нет.
И я сказал:
- Анафема.
Таково последнее слово восставшего побеждённого к падшим победителям и такова метафизика последнего русского мятежа.
 
* А.Камю. Письма к немецкому другу // А. Камю. Бунтующий человек. Философия. Политика. Искусство. М., 1990. С.  104.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments