likushin (likushin) wrote,
likushin
likushin

МёРТВаЯ ЖизНЬ

Послушал интервью с писателем А.Иличевским (я писал как-то о своих впечатлениях от его романа «Перс», под заголовком «Привычка к смерти»), явившегося в недавнее воскресенье (7 августа) вместе с издателем (фамилии я не запомнил) в студию «Эха Москвы». Послушал и пришёл к выводу: г-н Иличевский хочет, во что бы то ни стало, глядеться независимым, и в этом желании банально неумён. А поскольку желание глядеться заполнило, по моему впечатлению, всю сущность этого, безусловно, одарённого писателя, то он, то есть г-н Иличевский, неумён целиком и полностью.

 

И то: можно быть независимым, быть как родиться в жизнь до самой смерти, на одном рывке, одном дыхании, целиком; а можно, не родившись в свободе или растряся её из себя, из сущности своей, прилагать усилия, чтобы глядеться независимым, глядеться «оригинально» свободным – в чьих-то, в первую очередь, читательских глазах.

Поясню: г-н Иличевский активно-настойчиво эксплуатирует «Общедельскую» идейку философа Н.Фёдорова, о «воскрешении мёртвых»; эксплуатирует литературно и с оттенком некой, полулатентно фэнтэзийной «научности», рассчитывая завлечь читателя «необычным», «оригинальным», вероятно «исполнимым», и твердя при этом, что «посредники между Богом и человеком не нужны» (читай: «институт Церкви»). Этакая, «философски обусловленная» как бы независимость, явленная в пропагации или, прямо говоря, - паразитировании на чужой, несвежей, но усердно свежуемой, за недостатком собственных, идейке.

Налицо все признаки возрождения титанической иллюзии, не единожды рассыпавшейся прахом; но вот явился г-н Иличевский (вовсе, кажется, не титан) и силится пост-гламурно и «поэтически» её, иллюзию, «воскресить», размочив глиняные черепки и выведя к мiру новейшего и, главное, безо всякого оттенка стебанутости, то есть совершенно «настоящего», «серьёзного» Голема.

Вероятно, это приносит некоторый доход. Имеется в виду показ (за деньги) кунсткамерных диковинок и уродцев с прилавков книжных магазинов и в ярмарочных балаганах (ровно через месяц – очередная Московская книжная).

Но не менее вероятно, что все эти незамысловатые дефиляции есть не что иное как мёртвая жизнь – самый печальный из видов биологической и духовной quasi-жизни на планете Земля; её хорошо и поучительно наблюдать, но нельзя в ней участвовать: живому в мёртвом места нет.

 

Subscribe

  • ВИДЕНЬЕ

    Висит Закон, висят пророки 1, На золоте играет тень. В воскресном храме, при пороге Спит Ангел с нимбом набекрень.…

  • СИМВОЛъ

    Нет выше символа, когда еврей напишет: «Мы, русские», - без масок и гримас, Когда подымет «я» своё до…

  • выГоДцЫ

    Н.Чернышевский , «Что делать?»: « Человеком управляет только расчёт выгоды». На 1862 – 1863 годы, когда писался…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments