likushin (likushin) wrote,
likushin
likushin

ТРЕЗВое СТКЛО

... всё на свете, даже мыльный пузырь,

заслуживает изучения.

М.Горький

 

Словесная конструкция «мелкий пакостник» меня решительно не устраивает, я об этом как-то случайно догадался. Ведь, если разобраться, пакость, она и бывает только «мелкая», крупная пакость – это уже беда, это зверь крупный, хищник матёрый, а спустивший его на тебя – мерзодей, обитатель следующей в иерархии моральных уродцев ступеньки.

А пакостник, он именно что трезвый, трезвый пакостник, то есть с трезвым расчётцем, с заглядкой в твоё и своё «завтра», с потираньем потных ладошек и сдавленным смешком где-нибудь в тёмном уголке Дома Жизни. Он может быть и пьян, в эту самую минутку, но он, если выволочь зверка (за шкирку, за ушко) на свет, окажется трезв, трезв, как сткло, как искривлённое страхом и ненавистью хрусткое, безумно жолтое сткло песчаной пустыни.

Он дико одинок, этот стклянный человечишко. Он именно что пустынен.

Subscribe

  • лИШЕнКА

    В одной литературоведческой работе: « В отсутствие назидательности литература лишается оправдания». Встать! Суд идёт. См.:…

  • отВОР

    День выдался тихим. С ночи был снег, и поутру мир явился причудой снежного кружева, а с нею – мрачной грозой обрыва комфортных линий с…

  • ПуПкИ & ПоПкИ

    Из «Царьграда» – для ретрограда, вчерашнее: « Есть разные мнения и суждения. Однако бывают инициативы, реализация…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments