... парадокс – остроумная попытка
уйти от истины.
Г.Манн
Парадокс – вот единственная правда.
Б.Шоу
В гости к писателям парадоксов следует ходить с парадоксом же – если не запазухой, то уж наверное в кармане: от нас не уйдёшь.
Одна из несомненных бед человечества в том, что мёртвые – плохие учителя живым.
Величие здравого смысла в том, что он редко допускает свести себя в одно с добротой и справедливостью.
У нас любят ругаться и ругаются, порою не отдавая себе в том отчёта. Одно из самых распространённых русских ругательных слов – справедливость.
Земля может и должна быть собственностью отдельных лиц. Потому так, что всякое лицо, рано или поздно, становится собственностью земли. Так достигается единение человечества.
Быть неудачником всегда стыдно, быть мечтателем часто (но не обязательно) смешно. Между тем, в неудачниках и мечтателях ходит (как minimum) 99 процентов человечества.
Когда говорят, что «наука приносит людям пользу», это ещё можно, с известными натяжками, принять. Но когда объявляется, что «имярек принёс пользу науке», на ум приходит язычество с ритуалами кровавых жертвоприношений. А ведь первое речение от второго неотделимо.
Старость – это идиотское исполнение мечты идиота об удовольствии отдыха.
Когда человек приходит в мiр – его никто не понимает, все только догадываются. Когда человек покидает мiр, выясняется, что ничего в деле не изменилось: его так же никто не может понять – точно и бесспорно, все терзаются догадками.
Настоящий конь никогда не превратится в клячу под неумелым наездником. Для настоящего коня не составит труда освободиться от дурного седока.
Когда говорят, что полнолуние вызывает бессонницу, я смеюсь, потому что в мiре, где «человек – мера всех вещей» (Протагор), всё должно быть с точностью до наоборот: бессонница есть причина полнолуний.
Неразрешимое: если «всё хорошее на земле – от человека», как полагал Пришвин, то от кого «всё плохое»?
Плохие тексты – как уколы иголкой: точно уколол – ничего не чувствуешь, неточно – вскрикиваешь от боли и негодования.
Смерть – лучшие очки для рождающихся слепыми человеков.
Свобода – это восторг. Восторг скоро проходит, остаётся неприятный осадок – надолго.
* Грегерия – то же, что «меткое слово»; близко к японскому хокку, но явлено в прозе.