likushin (likushin) wrote,
likushin
likushin

ДУРаК во СНЕ

1.

Попалась фрейдистская книжка о сновидениях, прочитываю: «... старые женские коньки – типичный символ женских гениталий; надо их поточить; беру коньки, начинаю затачивать – символическое изображение сексуального акта, желание его совершить; яркий сноп искр прерывает сновидение – символическое отображение процесса эякуляции; сексуальный акт на поверку оказывается мастурбационным».

И проч., на мой взгляд, белиберда. Думаю: а если бы коньки оказались «мужскими», на выбор – для бега, для игры в хоккей, для фигурного катания, можно было бы ожидать их «превращения» в «типичный символ мужских гениталий» или нет, и в каком случае – при коньках для бега, для игры в хоккей, для танцев – «превращение» совершится полностью, а в каком лишь частично, с оговорками?

 

Думаете, я стану ждать ответа? На хрена мне ответ, если я уже вообразил его отсутствие. Потому так, что, ну, не может быть «нормальным» человек, возжелавший коньки жены ближнего своего (а Фрейд со фрейдисты дают «норму»). Ну да: я никогда не страдал от недостатка образного мышления, фантазёром был сызмальства, но подобного рода изощризмов, ей-Богу, мне никогда бы не удалось вымучить из себя: это выше моих сил и дарований. Ей-Богу, надо иметь талант докатиться до такой степени овеществления живой жизни.

Впрочем, не исключаю в себе некоторой ограниченности, неразвитости, даже, может быть, признаков дебилизма с искрами из глаз, хе. А что: дурак, он и во сне дурак...

 

2.

Но вот же: иные, не сказать что как-то уж так невероятно-изощрённо экзальтированные особы влюбляются в литературных персонажей и свою любовь к ним слепо переносят на автора; то же, и чаще, пожалуй, происходит в наше время с персонажами кино, театра и исполнителями соответствующих ролей; с популярными музыкантами – аналогичная история: тексты песен, музыка, манера подачи «матерьяла» подменяют в сознании поклонников и поклонниц реальную личность их героя, который вначале возносится ими превыше облаков, а после – бац! – на головы влюблённых обрушиваются самые катастрофические разочарования; надо ли говорить, что во всех этих случаях имеет место феномен, очень близкий к фрейдистским «конькам».

Но вот уж вовсе, кажется, безумие, известное мне из первых, что называется, рук: одна молодая женщина, заведшая аккаунт в «Живом журнале», влюбилась в аватарку (а к ней и в тексты) совершенно незнакомого ей – «в реале» – человека, молодого мужчины, действительно «писаного красавца», да и не дурака, хотя со своими «тараканами».

Однако, случилось вдруг так, что владелец аккаунта (по сути – тех же «коньков») куда-то, и надолго, пропал. Несчастная влюблённая, до той поры атаковавшая объект своей страсти признательными письмами и не получавшая даже виртуальной взаимности, бросилась на поиски пропажи. Бог весть, какими ухищрениями, но она раздобыла и телефон, и адрес родственников своего героя, выяснила, что он во всё это время, после жестокой какой-то истории, находился в больнице, только-только к нему вернулось сознание и вообще жизнь его в опасности. Что вы думаете? Она бросает всё – горячо, до исступления, любимого ребёнка-школьника (плод первого её, неудачного, брака), оставляет работу, летит из Москвы куда-то в провинцию, где проживал её герой, является в занюханную какую-то лечебницу, знакомится с родственниками, находит принимаемые меры недостаточными, развивает бурную деятельность по организации перемещения страдальца в Москву, в одну из престижных клиник, объявляет подписку и собирает деньги (без денег наша медицина «бессильна»), претерпевает колоссальные какие-то мучения, преодолевает – почти в одиночку – невероятные трудности и препятствия, но всё в радость!

Слышите, - в радость...

В конце концов – именно её усилиями больному возвращаются надежда на жизнь и возможное в его положении здоровье, он подымается на ноги, он видит и ходит и говорит; хлопотунья почти счастлива, она, вероятно, ждёт ответного порыва, «награды», о которой мечтала, которая ей грезилась в самых сладких, наверное, снах, и что же?..

Ничего: герой видит и говорит совсем «не то», он отказывается принять свою спасительницу – именно в том единственном качестве, на какое она надеялась и какого, наверное, заслужила. Именно – заслужила!

Что это, как не трагедия? (Драмы тут, на мой взгляд, «маловато будет».) Но что это, как не те же самые, фрейдистские «коньки»?

Вы слышите, как их лезвия взрезают, вспарывают лёд вашего сознания?

 

3.

Нет, положительно, господа мои господа и господа не мои дамы, я – дурак, дурак со слезами на глазах.

Всего моего «развития» не достаёт для вмещения великого чуда жизни. Порой мне кажется, будто я сплю и вижу сон, череду снов, один загадочнее другого.

 

Tags: фрейдурак
Subscribe

  • ПОСТы и ПОСТМэНы

    Прочитываю из «допотопного», об одном из самых сложных пунктов в понимании марксизма – об «отчуждении»: «...…

  • выГоДцЫ

    Н.Чернышевский , «Что делать?»: « Человеком управляет только расчёт выгоды». На 1862 – 1863 годы, когда писался…

  • абСУРДоПеРеВОД

    Русские немцы о немцах немецких, о нравах, о… Из сети, случайное: «… ещё со школьной скамьи граждан учат строго соблюдать…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments

  • ПОСТы и ПОСТМэНы

    Прочитываю из «допотопного», об одном из самых сложных пунктов в понимании марксизма – об «отчуждении»: «...…

  • выГоДцЫ

    Н.Чернышевский , «Что делать?»: « Человеком управляет только расчёт выгоды». На 1862 – 1863 годы, когда писался…

  • абСУРДоПеРеВОД

    Русские немцы о немцах немецких, о нравах, о… Из сети, случайное: «… ещё со школьной скамьи граждан учат строго соблюдать…