Что есть прекращение траура? Для философствующего атеиста – приятие «окончательной утраты целого Вещи» (материального, плотского человека), для верующего – смена поста Праздником, утрата части к восстановлению целого. Если для первого действие носит окончательный, линейный характер, то для второго – циклический: за Праздником приходит новый пост, за постом – Праздник, и так дальше. Пружинка мiровиденья верующего выпрямляется вырвавшись из пределов мiра сего. Не раньше.
Атеисты поняли ущербность «линейного» отношения к жизне-смерти и восполняют ущерб распространением траура на всё вокруг себя, набрасывая чорное покрывало непреходящей скорби на всё живое, на весь мiр, говоря о «гуманизме», об «ответственности», об «исторической памяти» и проч., создав и насаждая религию жадно-радостного потребления жизни, «здесь и сейчас». И однако, «вера» атеистов есть меланхолия, жизнь их – перемежаемая истерическими припадками «счастья» сплошная мракобесь тщательно скрываемой депрессии. Атеисту хорошо известен факт: за праздником «счастья» неминуемо-циклически приходит мучительное похмелье, как за периодом экономического роста – кризис, за кратковременной благостностью мира – параноидальная протяжонность «вечной» войны.
В этом и только в этом удалось атеистам «зациклить» линейную модель лучшего из мiров.
Церкви, как это ни парадоксально, может быть, хорошо добиться назначения Дня Атеиста – именно как дня скорби и скорбящих, жизнеутверждающе трезво совершать молебны за синдромно страдающих братьев: они стоют того.