Прочитываю из «допотопного», об одном из самых сложных пунктов в понимании марксизма – об «отчуждении»: «... отчуждение проявляется не только в конечном результате, но и в самом акте производства, в самой производственной деятельности... Рабочий только вне труда чувствует себя самим собой, а в процессе труда он чувствует себя оторванным от самого себя... Подобно тому как в религии самодеятельность человеческой фантазии, человеческого мозга и человеческого сердца воздействует на индивидуума независимо от него самого, т.е. в качестве какой-то чуждой деятельности, божественной или дьявольской, так и деятельность рабочего не есть его самодеятельность. Она принадлежит другому, она есть утрата рабочим самого себя». - Маркс К., Энгельс Ф. Соч., т. 42. с. 90, 91.
Следовательно, преодолевая отчуждение (коммунизм), избавившись от всякого рода эксплуатации, став полностью и подлинно самодеятельным, обретя наконец себя (в труде), «рабочий» действительно заступает место Бога (или диавола). При этом, всякий досуг такого «рабочего» означает одно: «Бог отдыхает», при вывеске на дверях: «Просьба не беспокоить».
Поскольку земля круглая и вращается вокруг солнца (учебник), «рабочих» множество (муравейник), работают они посменно (график), за судьбы мiра (при условии победы коммунизма) можно не тревожиться: как минимум один из «Богов» (диаволов) всегда, всякую минуту на посту.
Любопытно: кому молятся нынешние коммунисты и – как?