likushin (likushin) wrote,
likushin
likushin

ДОЛЛаР на СЕГоДНЯ

Непременная составляющая новостной радийной сводки, под занавес (ведь запоминается последнее, а последнее – главное в жизни): «... доллар на сегодня – двадцать семь девяносто одна»1.

 

- Почему не говорят, что «Бог на сегодня – тридцать три и одна треть»?

- А почему «и одна треть», почему не «тридцать ровно»?

- Проценты, дружок, набежали правящие мiром проценты!

- По честноку: маловато будет.

- Кто больше?..

Диалог этот, признаюсь – вымышленный, почти шутейный, даёт пример софистического (и схоластического) упражнения, с уходом от главного вопрошания к бесстыдной обнажонности закрайнего индивидуализма, с его заранее заданной, запрограммированной оценкой: «маловато будет».

В ней – в оценке – явно доминирует дерзновение нагленького «во-иуживания» себя, самопознания скрозь останки некогда архетипически цельного (как велит Её Величество Культура) образа Предателя. Самопознания как пробы, как опыта («Если бы Иудою был я»), демонстрирующего «самораспад» культурной основы в человеке мiра сего.

Итожу: ирония – движущая сила (в профиль – насильник) грянувшего Царства.

Если кому-то померещится, что «вымышленность» диалога открывает пути к оправданию «данности» и, хуже того – открывает торжество шествия Самооправдывающихся, тем хуже для «автора»: чрезмерно смел в нагромождении фантазмов.

Напомню: «... доллар на сегодня – двадцать семь девяносто одна». Всего лишь.

 

1 По самым скромным прикидкам, информация о «текущем» курсе рубля к доллару – именно в радийном формате – 99% процентам аудитории не нужна, она не имеет практического смысла. Кому нужно – узнаёт эту «новость» из иных источников. Но она, информация – есь, она «царит» в эфирном пространстве, она вламывается в сознание миллионов и миллионов. Вроде бы, по всем признакам, явная бессмыслица? Но «бессмылица» имеет свою цену – цену эфирного времени, как минимум. А как максимум?..

 

Tags: курсовое
Subscribe

  • выГоДцЫ

    Н.Чернышевский , «Что делать?»: « Человеком управляет только расчёт выгоды». На 1862 – 1863 годы, когда писался…

  • абСУРДоПеРеВОД

    Русские немцы о немцах немецких, о нравах, о… Из сети, случайное: «… ещё со школьной скамьи граждан учат строго соблюдать…

  • СиСТЕМа ХА

    Прочлось: «В рамках довольно интересного исследования делается предположение, что, как и Вселенная, наш мозг может быть запрограммирован…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments