likushin (likushin) wrote,
likushin
likushin

«Это – СИРИус?»

Как-то, впервые добравшись до Лондона, я задушил в себе давнее желание съездить посмотреть знаменитый клипер «Катти Сарк», стоящий где-то неподалёку, кажется, в Оксфорде, на Темзе, на вечном приколе, и обращённый в музей (ещё до пожара); после, в другие приезды, я ни разу не вспомнил о нём. Другое: бездельно прооколачивавшись тёплую осеннюю неделю во Франкфурте-на-Майне, я не бросился со всех ног, вопреки очевидно должному, на поиски дома, в котором родился и вырос великий Гёте, и где (должно быть) организована вполне по-немецки милая и столь же по-немецки безжизненная «кунсткамера»; в Веймар у меня даже и мысли не мелькнуло – поехать...

 

«Зато» я разок переночевал в Дахау, в уютном гастхаузе, где весь вечер глушил пиво с вполне милой немцурой-деревенщиной, демонстрируя им «русский дух».

Помню, как-то, в Амстердаме, одной девочке удалось затащить меня в совершенно невероятный музей. Поначалу я даже и не сообразил, куда попал и что это за странные устройства из дерева и металла расставлены по узкому лабиринту мрачноватого, полуподвального коридора. Наконец меня осенило: это был музей испанской инквизиции, а устройства – орудия пытки…

Я вообще не люблю ни домов-музеев, ни обращонных в мёртвые экспозиции некогда полных жизнью и устремления сооружений, особенно – старых кораблей; для меня это всё равно что любоваться мумией какой-нибудь древнеегипетской Нефертити и восхищаться её «портретным сходством» с знаменитым раскрашенным куском песчаника.

Я не люблю «истории».

Мне милее приземлённо сельская глушь, полная размеренной, тихой и невидимой жизни. Невероятный прилив всё ещё свежих чувств может вызвать во мне летняя ночевка у костра, где-нибудь в лесной непроходи, в каком-нибудь совершенно фантастическом, уолденовском захолустье: почти неземная тишина, мириады огромных, будто только что вылупившихся из бездны специально для того, чтобы проникнуть в тебя, звёзд, которых совсем не видно в небе больших городов, разве что какая-нибудь – одинокая, волглая, случайно мелькнёт в протёминах, и тебе вдруг захочется спросить у кого-нибудь случайного, «под руку подвернувшегося», первое, что взбрело на ум:

- Это Сириус?..

 

Tags: дурак уолден
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments