?

Log in

No account? Create an account
«Это – СИРИус?» - Олег Ликушин

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile
> My Website

Links
«День Нищих»
блог «Два Света»
Формула (фантастическая повесть)
Ликушин today
«Тот берег»

May 13th, 2011


Previous Entry Share Next Entry
04:53 pm - «Это – СИРИус?»

Как-то, впервые добравшись до Лондона, я задушил в себе давнее желание съездить посмотреть знаменитый клипер «Катти Сарк», стоящий где-то неподалёку, кажется, в Оксфорде, на Темзе, на вечном приколе, и обращённый в музей (ещё до пожара); после, в другие приезды, я ни разу не вспомнил о нём. Другое: бездельно прооколачивавшись тёплую осеннюю неделю во Франкфурте-на-Майне, я не бросился со всех ног, вопреки очевидно должному, на поиски дома, в котором родился и вырос великий Гёте, и где (должно быть) организована вполне по-немецки милая и столь же по-немецки безжизненная «кунсткамера»; в Веймар у меня даже и мысли не мелькнуло – поехать...

 

«Зато» я разок переночевал в Дахау, в уютном гастхаузе, где весь вечер глушил пиво с вполне милой немцурой-деревенщиной, демонстрируя им «русский дух».

Помню, как-то, в Амстердаме, одной девочке удалось затащить меня в совершенно невероятный музей. Поначалу я даже и не сообразил, куда попал и что это за странные устройства из дерева и металла расставлены по узкому лабиринту мрачноватого, полуподвального коридора. Наконец меня осенило: это был музей испанской инквизиции, а устройства – орудия пытки…

Я вообще не люблю ни домов-музеев, ни обращонных в мёртвые экспозиции некогда полных жизнью и устремления сооружений, особенно – старых кораблей; для меня это всё равно что любоваться мумией какой-нибудь древнеегипетской Нефертити и восхищаться её «портретным сходством» с знаменитым раскрашенным куском песчаника.

Я не люблю «истории».

Мне милее приземлённо сельская глушь, полная размеренной, тихой и невидимой жизни. Невероятный прилив всё ещё свежих чувств может вызвать во мне летняя ночевка у костра, где-нибудь в лесной непроходи, в каком-нибудь совершенно фантастическом, уолденовском захолустье: почти неземная тишина, мириады огромных, будто только что вылупившихся из бездны специально для того, чтобы проникнуть в тебя, звёзд, которых совсем не видно в небе больших городов, разве что какая-нибудь – одинокая, волглая, случайно мелькнёт в протёминах, и тебе вдруг захочется спросить у кого-нибудь случайного, «под руку подвернувшегося», первое, что взбрело на ум:

- Это Сириус?..

 


(19 comments | Leave a comment)

Comments:


[User Picture]
From:florentioslg
Date:May 13th, 2011 01:22 pm (UTC)
(Link)
а меня с детства таскали по музеям, и отчасти научился ими пользоваться. Но обычно не испытываю желания их посешать просто так, разве те в которых был в детстве - ради собственных воспоминаний. Впрочем жизнь в ограниченном пространстве, с редко встречаемыми людьми, большей частью относящимися к служебному распорядку жизни, и все остальное время месяцами почти никого кроме животных и неопознанные сириусы над головой, меня в напряг тоже не водили, и не вводят особо и поныне. правда теперь я не могу похвастаться полным одиночеством, но это чисто семейное%)
[User Picture]
From:likushin
Date:May 13th, 2011 01:44 pm (UTC)
(Link)
Меня тоже таскали и "перетаскали". Результатом стало беганье от музейщины под любым благовидным предлогом. Особенно от "квартир-музеев".
[User Picture]
From:florentioslg
Date:May 13th, 2011 02:16 pm (UTC)
(Link)
Мои прародители предпочитали дворцы рестораны и храмы. Правда, после школы мы заходили с однокашниками в выставочные павильоны, поглядеть на "художников", и реже в музеи, но от квартир-музеев меня миловали. А к барокко я и сейчас отношусь радостно, всегда приятно видеть сочетание золотого, белого с другими цветами - очень солнечно, и при этом не очень болят глаза%)
[User Picture]
From:likushin
Date:May 13th, 2011 02:26 pm (UTC)
(Link)
Есть у меня мысль мотануть как-нить в Мышкин, поглазеть на "музей мыши" (не без "идиотизма", наверное). Из музейного это единственное что может, хотя бы в ожиданиях, меня порадовать.
[User Picture]
From:romashka_zel
Date:May 13th, 2011 08:54 pm (UTC)
(Link)
а Романовых на Варварке?
подумала сейчас - а чего мне там недостаёт для полноты дома? оказалось - опочивальни, как-то деликатно там этот момент обойдён, хотя женская половина, терем, есть

ну и Васнецова - только бы лишние приметы времени поубирать, да когда в мастерской экспонировали полотно с распятием огромное, было совершенно неуместно

вообще магию музея лучше всего видишь в детстве, а потом циничненько так не замечаешь, какой ценой это всё сохранено

без этих знаков памяти нам судьба - словно сага о бесконечных вавилонах
так легко и рецепт бумаги забыть - оставить только обёрточную и туалетную

в доме-музее дух вызывать надо, без этого - пустое
впрочем, как при восприятии любой вещи из прошлого
[User Picture]
From:likushin
Date:May 14th, 2011 06:18 am (UTC)

гробы повапленные

(Link)
Я на каждом доме-музее (каждой квартире-музее) одно вижу: Горки Ленинские и Мавзолей. Какая, хрен, разница - Васнецов там жил или Толстой, Булгаков или Достоевский? Всё это аналоги египетских мумий - чьих-то бренных останков, которые, по-человечески, надо захоронить, а их таскают по миру, тычут пальчиком, как в чучело динозавра или тушку мамонта.
Собирание-сохранение-выставление ветоши, рухляди, горшков и проч. дряни считаю разновидностью препошлейшего увлечения человечества "коллекционированием", продуцированием "ценностей".
Композитор писал музыку, жил ею - слушайте, писатель писал тексты, жил ими - читайте, художник писал картинки, статуи лепил - глядите! Храните музыку, тексты, картинки и проч. Чучела-то вам, дуракам, на хера?..
"Магию музея" практиковать оставлю атеистам и некрофилам.
:)
[User Picture]
From:romashka_zel
Date:May 14th, 2011 06:51 am (UTC)

врёшь ты всё, фармазон эдакий

(Link)
я говорю о бережно хранимом мире
и тут натяжка большая - ну, практическая человеческая хватка не может наделять сакральным текущее, если оно им не обладало,
а то, что создаётся потом, из "муляжей", а не подлинного пространства - оно и сквозит тебе

впрочем, тут могут быть и личные отношения с прошлым - это может налипать на восприятие

Васнецова дом - действительно его личный дом, возведённый им не вдруг, это его чаша, и что ты предлагаешь - как его можно было разорить? счастье, что сохранили, считаю, что он для русских - колоссальная связка с прошлым, с осознанием себя, он прорастал в прошлое, и я именно ему да сказкам обязана своей русскостью ( и тем, кто сказки хранил да былины)

ну, понятно, ты скажешь: и былины - новодел, но мы люди деревенские, всё остальное сами домыслим

Давайте разрушим дворцы - творение многих мастеров и подмастерьев, в них же тоже люди жили
оставим свежие хрущовки или где будет демаркационная линия?
А, Ликушин? ну, и злыдень, чисто ерепенюшка
[User Picture]
From:likushin
Date:May 14th, 2011 07:03 am (UTC)

Тельцы и кумиры

(Link)
Не-а, разрушать не след. А культ делать - это иной расклад. Видала б ты, какие физии через-губу-плевательские у музейных работниц сплошь и рядом (на всю голову тётки трахнутуе): "Тут дух Имярека обретается, тут магия-чары-воскрешение, а тут шляются разные!"
А копни такую тётку о сути ею "охраняемого", так она на третьей фразе "ни бе, ни мэ", завравшись, тебя на три буквы пошлёт: "Не мешайте сохранять".
:)
[User Picture]
From:likushin
Date:May 14th, 2011 07:05 am (UTC)

Re: врёшь ты всё, фармазон эдакий

(Link)
И вообще: есть дом-музей Левитана или нет, хранится ли в поставном ларце его крайняя плоть или нет, а для меня русее пейзажиста нет. Я картинки его люблю, а не его носовой платок со штиблетами в окаменелом коровьем навозе.

Edited at 2011-05-14 07:06 am (UTC)
[User Picture]
From:romashka_zel
Date:May 14th, 2011 08:09 am (UTC)

Re: врёшь ты всё, фармазон эдакий

(Link)
а вот этот музеец как - не был, Ликунюшка?
http://www.vesti.ru/doc.html?id=267124
[User Picture]
From:likushin
Date:May 14th, 2011 08:36 am (UTC)

Re: врёшь ты всё, фармазон эдакий

(Link)
В этом не был, по чесноку. Но недавно, по сезону, обновил гардероб и ангельский спинжак справил: ноблесс оближ. )
(Deleted comment)
[User Picture]
From:likushin
Date:May 13th, 2011 01:46 pm (UTC)
(Link)
Да, в Гринвиче, конечно.
Парижская пивнуха, должно быть, была без пепельниц.
(Deleted comment)
[User Picture]
From:likushin
Date:May 13th, 2011 02:09 pm (UTC)
(Link)
Только немцы выглядят "не-интеллигентно". Почти всегда.
[User Picture]
From:florentioslg
Date:May 13th, 2011 02:12 pm (UTC)
(Link)
Не иначе как у Вас сговор с моей супругой.
[User Picture]
From:likushin
Date:May 13th, 2011 02:22 pm (UTC)
(Link)
По поводу?! :)
[User Picture]
From:gaanaa
Date:May 13th, 2011 03:46 pm (UTC)
(Link)
Это видимо крестьянские гены вопиют.
Надо бороться
[User Picture]
From:likushin
Date:May 13th, 2011 03:52 pm (UTC)
(Link)
Крестьяны побродяжников только в виде и образе калик убогих воспринимали, а я и есть побродяжник, как с этим бороться? Мама-бомжархия непобедима.

> Go to Top
LiveJournal.com