?

Log in

No account? Create an account
Сказка в стиле РэП&БЛу-у-уЗ - Олег Ликушин

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile
> My Website

Links
«День Нищих»
блог «Два Света»
Формула (фантастическая повесть)
Ликушин today
«Тот берег»

May 12th, 2011


Previous Entry Share Next Entry
03:33 pm - Сказка в стиле РэП&БЛу-у-уЗ

1.

В задальней губернии, почти тут (не хочешь, так не верь мне) жил-был Лес Глазопут. Я там гостевал, мёд-пиво выпивал, со зверьём спознался, еле жив остался.

Чо виды-ы-вал!..

Посреди леса поляна, на поляне котлован-яма, из ямы до небес растёт дерево Дуб Перун, великое на весь лес (тут бряцанье струн: полонез).

Не было николи в яме воды, вся вода утекла в никуды, в никудах грибы – зонтики-шляпки, на ногах – калошки-тапки: похлопочут, потопчут – что небо дождя наточит, вся, глянь, в радуге-улыбе, весёлой небесной рыбе.

На Илью-пророка среди ночи молния бьёт, на макушку Дуба забирается сКот, чуть пониже оконце отворяется, в оконце сова Белый Сон, сКот ей – великий поклон, а Сова – золотой клюв, яхонтовые коготки, на коготках лапотки – просыпается, ставит кузовок, куда молния «вжик»: «Есть где жить!» Такой всем урок.

Бегут мураши медовые, хлопотуны бедовые, хвать кузовок в охапку, волочь скорей под корень, в норý, щекотать Зайца за левую заднюю лапку: пора быть утрý, - вставай, лежебок, отворяй замятый глазок, чисть мятой белый зубок!

Пораюшки!..

 

2.

 

На опушке леса стоит изба: под крылечком бесы, над крышей труба.

В избе живут – не старик со старухой, а парень с бабцой: бабца в теле, хороша в постели, а парень с ленцой; она его пилит, он слушает вполуха, а зря: бабца-то не спит, гадает как бы парня извести, штоб нового бобыря завести.

Гуси с цаплями летели, жуть в стихах, на самом деле. Оба-на, оба-на, шла бабца на лóбана! Пырники-торники, гони мужа в дворники!..

Пошёл раз парень в лес по дрова на пикник – заблудил, сник: понизу мурава, поверху – дерева, ни тропки, ни зги – суши мозги!

День просушил, стала ночь: некому пожалиться, некому и помочь. Присел во мраке – ну, думает, будут тебе дома раки!

Вдруг глядит – будто светляк летит, за ним другой, за другим – количество: не лес, а летучее электричество белой дугой.

Побрёл за ними, на свет, думал колдовство, оказалось – нет: посреди леса поляна, на поляне котлован-яма, из ямы до небес растёт дерево Дуб Перун, великое на весь лес (тут снова бряцанье струн: полонез).

От, радый парень, стоеросина какá здоровá: будут бабе на сто пикников дрова! Да что на сто – на тыщу, другой-то такой на весь лес не сыщешь.

Токо дотумкал-допёр, вынул из котомки топор, глянь – что за дрянь?

 

3.

Отворяется оконце в дубу, в нём Солнце – дует в дуду; из дуды – сила несметная, птица низолетная: сова на совёнке летит, сычом погоняит, а под оконцем сКот сидит, по-немецки байки баит! Вот одна:

Дурень встал поутру, отвёл жену на тринкен к Петру, а деток в ратхауз к видмеду: удружил соседу! Айн-цвай-драй, не хворай! Марширен дурень ни путём, ни дорогой, хлебал дождик лаптём, кисель черпал берлогой; подле лыков горы драл, на горах овёс орал, увидал озерцо на утке – шибанул топором в рог анчутке, попало – да мимо: ундервуд пантомима! Другим топором шибанул – шуганул, шибанул третьим – тут-то сретил: утка скулыбнулась, анчутка навернулась, озеро-то улетело, такое, бурши, дело!..

Парень-то рот разявил, а сКот ему – точно хозяин: «Чой те надыть, мужичок, - отвечай, аль те тряпочку в сучок – намечай!» Парень – «ах!», и на роток – ладошку, а в ладошке – сКоттеншпрах – совёнок с кошку; сКот с Дуба – зырк, кошка парню на язык, и ну драть, а язык – помелом – враки врать, всё как на духу, и выложил, что было жил, все вынужил:

«По-немецке не могу, не обучен, будь, фрэнд, проще; я побрёл-то по дрова, к ближней роще, а вдруг лес-то затемнел, будто тучи, обернулся лес в тайгу, в чёрны кощи! У меня-то, вишь, жена дома – краля, на уме в ей пикники, трали-вали. С тралей-валей тех нутро в бабе пучит, гонит в лес меня чуть свет – дело сучье! То бишь я сучки рублю на дровишки: хоть копейка по рублю – всё ж излишки. А вот ты, гляжу, зверуга зарайский, полна хата куражу, хоть не марайся; удружи меня, сКотина, волшебно: сделай, чтоб я стал богатый – душевно!..»

 

4.

Посреди леса поляна, на поляне котлован-яма, из ямы до небес растёт дерево Дуб Перун, великое на весь лес (тут, во-третьих, бряцанье струн: полонез).

Улыбнулся сКот на зубок – отворила Сова Белый Сон кузовок; улыбнулся на зубок другой – из кузовка молонья дугой; улыбнулся на третий – тут парень Илью-пророка и сретил.

Бегут мураши медовые, хлопотуны бедовые, а за ними Заяц: левое ухо – крест, правое – перст, по-нашенски палец; за Зайцем Ёж Золотая Игла, иглище счётом в тыщу: где горбились ночь да мгла, боле не сыщешь; за Ежом лягушка в меду, верь не верь; за лягушкой мышь-норушка, по беду – страшный зверь.

Думал парень, что арест, ан куда там: был дурак, а стал дурак Богу братом. Бубенец малинов звенит, в путь-дорогу собираться велит. Прям по шляпкам, по грибам, дзынь да блям – тарантайка расписной самоезд: вся компанья – залетай, хватит мест!

Парень дивится: что за небылица!

Сова – золотой клюв, яхонтовые коготки, на коготках лапотки, бает: «Ехай, паря, домой, будешь барин. Округлится изба полной чашей, дымом чёрная труба – с белой кашей, подкрылечье кумовство-бесовство улепечет вёрст за сто, это что! Свет в окошко упадёт – чистый мёд; ветер, шалый мурашок, - в щель: полон вёдерный горшок щей; воробей совьёт гнездо под стрехой – квас ядрёный потечёт в рот, рекой; постучится гость в ночи – открывай: жар в печи, из печи – каравай... Что до ладной твоей бабцы – станешь шерсть с неё стричь, как с овцы. Пряжу спрядёшь, вяжу сошьёшь, на кого надеть – сам найдёшь. Таково условие, и ничего более, кроме, паря, одного в придачу: всякого калику, бродяжку да сироту, всякую неудачу да нищету из грязи подымешь, сестрой-братом примешь: гостево гостю, Богово Богу, мясо на кости, приют на дорогу...»

 

«Абзац»

В задальней губернии, почти тут (не хочешь, так не верь мне) жил-был Лес Глазопут. И таперича живёт – в свой живот. На опушке леса стоит изба: под крылечком ни беса, на крыше ангелов тыща и радуга-дуга. В избе народу – ни присесть, ни прилечь, а всем места вдоволь; пустая печь – а рот у всех полон; голая лавка – а мягче перины; ладно да ловко: Боговы именины!

Я там гостевал, мёд-пиво выпивал, с барином спознался, плáчу, что не остался.

 

 


(5 comments | Leave a comment)

Comments:


[User Picture]
From:krajn
Date:May 12th, 2011 06:39 pm (UTC)
(Link)
Мне понравилось.
Как демонстрация техники, мастер-класс.
[User Picture]
From:likushin
Date:May 13th, 2011 11:22 am (UTC)
(Link)
Монстрация монструозо. :)
[User Picture]
From:darlasha
Date:May 12th, 2011 07:21 pm (UTC)
(Link)
А вот утащу! Уж больно понравилось.
[User Picture]
From:likushin
Date:May 13th, 2011 11:23 am (UTC)
(Link)
От! Ценителей рэпа раз-два и обчёлся. Тем и ценны. )
[User Picture]
From:pingback_bot
Date:May 12th, 2011 07:23 pm (UTC)

Сказка на ночь.

(Link)
User darlasha referenced to your post from Сказка на ночь. saying: [...] Originally posted by at Сказка в стиле РэП&БЛу-у-уЗ [...]

> Go to Top
LiveJournal.com