likushin (likushin) wrote,
likushin
likushin

ВЕЛИКое «ЕСЛИ»

«Л.Н. сказал: Как хорошо это у Шопенгауэра, что человек не может убивать животное, если он чувствует в нем ту же жизнь, что в себе – себя самого. И действительно, если бы мы не чувствовали единение со всем живым, было бы ужасно. Только подумать, как ужасна была бы жизнь, если б человек действительно был один. Никакие наказания Вечного Жида не могли бы сравниться с мучениями такого одиночества»*.

Прочтя на раз, он отодвинул книгу, но через минуту раздумья резко, едва не свалив чашку со стола, поднял и прочёл снова.

- Животное! - проговорил он громко и раздельно. - Граф Толстой – осеннее животное. Вот вся его религия и всё мучение в ней.

 

* А.Б. Гольденвейзер. Вблизи Толстого. М., 2002. С. 315.

Tags: "Аватар"
Subscribe

  • лИШЕнКА

    В одной литературоведческой работе: « В отсутствие назидательности литература лишается оправдания». Встать! Суд идёт. См.:…

  • ТеЛеГА ЖизНИ (18+)

    Нигде как в срамном учебном воспиталище для всероссийских братьев-бастардов Пушкин мог подцепить этакую ещё заразу… Хоть тяжело подчас…

  • гОРшОК, вАРИ!

    Николай Гоголь: « Русского человека до тех пор не заставишь говорить, покуда не рассердишь его и не выведешь совершенно из терпения».…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments