?

Log in

No account? Create an account
ИСТОРИЯ одной СМЕРТи - Олег Ликушин

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile
> My Website

Links
«День Нищих»
блог «Два Света»
Формула (фантастическая повесть)
Ликушин today
«Тот берег»

April 30th, 2011


Previous Entry Share Next Entry
10:47 am - ИСТОРИЯ одной СМЕРТи

Откуда-то из глубины сознания: Пой, ласточка, пой!..

Для чего, для кого, по какому поводу?..

... Её печально провожаем

Мы в лучший край и лучший мир.

Е.Баратынский (1828 г.)

 

«Общим центром для литераторов и вообще для любителей всякого рода искусств, музыки, пения, живописи служил тогда блестящий дом кн. Зинаиды Волконской, урожденной кн. Белозерской[-Белосельской]. Эта замечательная женщина... хотела играть роль Коринны и действительно была нашей Русской Коринною. Она писала и прозою и стихами... Все дышало грацией и поэзией в необыкновенной женщине, которая вполне посвятила себя искусству. По ее аристократическим связям собиралось в ее доме самое блестящее общество первопрестольной столицы; литераторы и художники обращались к ней, как бы к некоему меценату и приятно встречали друг друга на ее блистательных вечерах, которые она умела воодушевить с особенным талантом. Страстная любительница музыки, она устрояла у себя не только концерты, но и итальянскую оперу, и являлась сама на сцене в роли Танкреда, поражая всех ловкою игрою и чудным голосом; трудно было найти равный ей контр-альто. В великолепных залах Белосельского дома... оперы, живые картины и маскарады часто повторялись во всю зиму [1826 – 1827], и каждое представление обставлено было с особенным вкусом, ибо княгиню постоянно окружали итальянцы, которые завлекли ее и в Рим. Тут же в этих салонах можно было встретить и все, что только было именитого на Русском Парнасе, ибо все преклонялись перед гениальной женщиной. Пушкин и Вяземский, Баратынский и Дельвиг были постоянными посетителями. Кн. Одоевский, столько же преданный музыке, как и поэзии, который издавал в то время Мнемозину*, не пропускал ни одного ее вечера; бывал тут и приятный автор отечественных романов М.Н. Загоскин; степенные Раич, Шевырев и Погодин, хотя и не любители большого света, не чуждались однако ее блистательного круга: так умела она все собирать воедино. Но был один юный даровитый поэт вроде Andre Chenier, которого влекло к ней не одно лишь блистательное общество; горящий чистою, но страстною любовью, ей посвящал он звучные меланхолические свои стихи и безвременно сошел в могилу, хотя княгиня, дружная с его семейством, оказывала ему нежную приязнь. Много обещал в будущем молодой Веневитинов, и его ранняя кончина была большой утратой для поэзии». - А.Н. Муравьев. Знакомство с русскими поэтами. Киев, 1871. С. 11 – 13.

* Кн. Одоевский издавал альманах «Мнемозина» в 1824 – 1825 гг.

«Княгиня Волконская была женщина умная и образованная; ее недаром называли la Corinne du Nord (Северная Коринна). Княгиня Зинаида жила в Москве с 1824 по 1829 г., в доме мачехи своей, княгини Анны Григорьевны Белосельской, и принимала у себя отборное общество. У нее были вечера, на которые собирались Пушкин, князь Вяземский, Давыдов, Веневитинов, А.Н. Муравьев, кн. В.Ф. Одоевский. Вечера проходили в чтении и музыке; здесь собирались лучшие музыканты и певцы итальянской оперы. Княгиня сама отлично пела, знала хорошо музыку и всегда участвовала в исполнении музыкальных пьес... Во время коронации императора Николая в 1826 г., находясь с эскадронами лейб-гвардии гусарского полка в Москве, я часто посещал эти вечера, но никогда не видел, чтобы там играли в карты. Многие знакомые просили у княгини позволения составить партию виста, но она положительно заявила, что никогда не дозволит, чтобы у нее в доме играли в карты». - В.Ильин. Воспоминание о кн. А.Н. Волконском. Русский Архив, 1878. Т. III. С. 251 – 252.

«Она [княгиня Волконская. - Л.] жила сначала в Москве, где и встречалась с Веневитиновым и Мицкевичем. Позднее она приняла католичество (тайным образом, вероятно, еще когда жила в Москве). Потом переехала в Петербург. Когда известие о совращении ее в католицизм дошло до императора Николая Павловича, то он хотел ее вразумить и посылал ей с этой целью священника. Но с ней сделался нервный припадок, конвульсии. Государь позволил ей уехать из России, и она избрала местом жительства Италию, что, конечно, было в связи с переменою религии. В Риме ее вскоре прозвали Beata...» - (Сообщение кн. Репниной) В. Шенрок. Н.В. Гоголь. Пять лет жизни за границей 1836 – 1841. Вестник Европы, 1894. №8. С. 630.

«В 1845 году она [княгиня Волконская. - Л.] жила как одна из богатейших княгинь Рима, где их не мало, имела свой двор прелатов и секретарем знаменитого аббата Жерве <...>. Ей принадлежала близ Рима одна из великолепных вилл, с частью развалин дворца цезарей, где она поставила бюст императора Александра I, как главное украшение ее дворца <...> То, что была княгиня В[олконская] в тридцатых* годах в Москве, то она была в сороковых в Риме, а чем все это кончилось? Незадолго до смерти я видел ее в Риме. Несмотря на свое истинно христианское смирение, она жаловалась... на обманы. Прелаты и монахи ее разорили в пух. Викариат Рима обобрал ее образа за мнимые чудеса, приписываемые им ее прислугою; ее дом, все ее собственное имущество, даже склеп, где лежало тело ее мужа, проданы за долги». - Ст.Джунковский. Русский, семь лет иезуит // Русский Инвалид. 1866, № 289. С. 3.

* Верно: в двадцатых годах.

 

« - Дама ваша убита, - сказал ласково Чекалинский.

Германн вздрогнул: в самом деле, вместо туза у него стояла пиковая дама. Он не верил своим глазам, не понимая, как он мог обдернуться.

В эту минуту ему показалось, что пиковая дама прищурилась и усмехнулась. Необыкновенное сходство оразило его...

- Старуха! - закричал он в ужасе.

Чекалинский потянул к себе проигранные билеты. Германн стоял неподвижно. Когда он отошел от стола, поднялся шумный говор.

- Славно спонтировал! - говорили игроки.

Чекалинский снова стасовал карты; игра пошла своим чередом».

А.С. Пушкин. Пиковая дама

 

... Попрыгунья стрекоза

Лето красное пропела...

И.Крылов. Стрекоза и муравей

 

Ликушечка сидит себе в уголку да помалкивает. А чо тут скажешь...

 


(Leave a comment)


> Go to Top
LiveJournal.com