?

Log in

No account? Create an account
КАЗНЬ САТИРа - Олег Ликушин

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile
> My Website

Links
«День Нищих»
блог «Два Света»
Формула (фантастическая повесть)
Ликушин today
«Тот берег»

April 25th, 2011


Previous Entry Share Next Entry
07:46 pm - КАЗНЬ САТИРа

Я сделал в этом страшном деле только то,

что делают все люди, - я последовал своей

склонности. А философа она должна приводить

не к жалению несчастных, а к служению им.

Вольтер

 

Что есть постмодернизм, во всех его трансформациях? - трусость, проявление трусости автора пред устрашившей его реальностью двоемiрья.

 

Уклончивое фантазёрское мечтательство, пускай порою и самого мрачно-ироического свойства, есть трусость, необореваемый страх пред живой жизнью. Но что, если оно, это мечтательство, вдруг проявляется в ином авторе – в сугубом реалисте, который, ко всему, не вполне владеет ремеслом фантазии, однако тщится его «применить» к своему знанию-выражению реалий мiра – фрагментом, вставкой, украшательством, «иллюстрацией»-виньеткой? Что означает и что может дать этот шажок, неуверенный, на «чужую территорию»? Разве он не бóльшая фэнтезийной слабина, та же, по сути, трусость, тот же необоревамый страх?..

Постмодернизм – это убегание в ложный миф, образ самопревращения человека в синкретичного монстра (самое время вспомнить Борхесовский «Бестиарий»), попытка соединить не столько, может быть, несоединимое – науку и поэзию, но прежде несоединимости – потенциально, из зародыша, нежизнеспособное; потому – ни одна из «половинок» не уступит права на доминирование в искусственно созданном «целом». О, теперь, слыхалось, и религия ищет примирения с наукой, и наука, вроде, не против; и «толерантность» как бы продолжает цвесть, в том числе в виде «поисков диалога» в межконфессиональном и межрелигиозном общении. Оправдание постмодернизму как вероятному образу искомого целого культуры? По-моему, нет, скорее – обличение обречонности и «целого», и тупиков на путях поиска его.

Нынешняя литература, нынешнее писательство, конечно – здесь, в мэйнстриме испуганных метаний человеческого существа, самодеятельнейшей из тварей. Она, литература, творит абстракцию потенциальной осуществимости (математический термин), норовя прирастить к человеку то щупальце, то клешню, то манипулятор на шарнире, то всё сразу, с оптовой скидкой на товар. Открываешь изящную картонку, а оттуда – испуганный до смерти чортик на пружинке: Wow!

Ну, это, в некотором смысле, верно: в жизни всегда находится повод испугаться; одним поводом больше, одним меньше – какая, к чертям собачачьим, разница?..

Страх и... страх – таковы две крайности современного «писательства», нашей, начала третьего тысячелетия, клавиатуры (термин, которым, по моему убеждению, дóлжно заменить старорежимную «литературу»). Так оно происходит прежде всего у нас, но и в прочем мiре почти всегда и всюду та же бесцветность, тот же серый, жиденький, перфекционистского розлива туманишко.

Бриколаж вместо целого. Представление казни, в котором роли палача и жертвы исполняет одно лицо, снимаемое одновременно с нескольких внешних, по отношению к происходящему, точек (никогда – из нутра: «во время съёмок никому из живых существ не причинено ущерба»), транслируемое всею сетью канализации времяпрепровождения. Публика рукоплещет бездарной постановке, фальшивой игре, изощрённой демонстрации, имитирующих жизне-смерть.

До поры. До срока.

Тук-тук...

 


(7 comments | Leave a comment)

Comments:


[User Picture]
From:hojja_nusreddin
Date:April 25th, 2011 03:56 pm (UTC)
(Link)
> несоединимое – науку и поэзию

яплакаль :)
[User Picture]
From:likushin
Date:April 25th, 2011 03:59 pm (UTC)
(Link)
Ходжа! Хе. Не плакай. Глаза от Бога нам даны, / Для ловли дев оне нужны. :)
[User Picture]
From:hojja_nusreddin
Date:April 25th, 2011 04:19 pm (UTC)
(Link)
и хуй Он нам изволил дать
штоб уловив понакидать
:)
[User Picture]
From:likushin
Date:April 25th, 2011 04:22 pm (UTC)
(Link)
У меня ржачный спазм начался.
[User Picture]
From:gaanaa
Date:April 25th, 2011 05:19 pm (UTC)
(Link)
Литературу на клавиатуру, это точно.
[User Picture]
From:likushin
Date:April 25th, 2011 05:24 pm (UTC)
(Link)
Хорошая девочка Клава бла-бла-бла-бла-бла-бла-бла...
[User Picture]
From:krajn
Date:April 26th, 2011 07:45 am (UTC)
(Link)
Всерьез говоря о постмодернизме, мы узакониваем его как нечно существенное, сущее. А это - так, говно, миль пардон. Отходы жизнедеятельности.
Я, лично, ценю хорошего графомана выше самого-самого постмодерниста.

> Go to Top
LiveJournal.com