?

Log in

No account? Create an account
КУЛЬТурФЮРЕРы - Олег Ликушин

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile
> My Website

Links
«День Нищих»
блог «Два Света»
Формула (фантастическая повесть)
Ликушин today
«Тот берег»

April 25th, 2011


Previous Entry Share Next Entry
03:28 pm - КУЛЬТурФЮРЕРы

Продавайте скорей вашу капусту, а то,

когда вас поймут, никто не купит.

М.А. Врубель

 

Недавно г-н премьер-министр Путин выступил с «отчётом правительства» в Государственной Думе. Я прочёл.

Всю «русскую культуру», всё невероятное-необъёмное для иных богатство её г-н Путин поместил в четыре строчки, меж «детским садиком» и «коррупцией чиновников». Вышло по завклубу Огурцову (тоже подполковник КГБ?): «культура России» есть музей и библиотека (см. также «Операцию Ы» и «Старики-разбойники»).

 

Цитата: «Зарплаты библиотекарей, сотрудников музея – самые маленькие даже на фоне других бюджетников. Музейные и библиотечные фонды хранятся в плохих условиях, слабо пополняются».

Предложение г-на премьера «уже с 2012 года увеличить финансирование ремонта и технического обеспечения музеев и библиотек» заслуживает предвыборного аплодисмана, а намерение повысить заработные платы музейным работникам и библиотекарям «не на 6.5%, а больше» достойно занесения в пивную книгу рекордов: и то и другое даст небольшой, но всё же привес электората.

Г-н Путин предложил (сам себе) «в дальнейшем» «разработать и утвердить государственную программу “Культура России”». Всем членам по мосту, всем мостам по члену. Государственная премия – контрацептивом.

Репетэ: выше «культурной» части доклада обозначены детские сады, ниже – коррупционная «российская бюрократия» и боль г-на Путина «о необходимости существенно повысить качество государственного управления». «Культура в целом» оказалась мостом из мира post-подгузников в мир post-нравственности.

Театр, консерватория, выставочный зал и концертный – всё это для г-на премьера и его спичрайтеров не существует. Литература «не прозвучала». За строго очерченными рамками-границами мерещится расплывчатое: «культура в целом». Но и: счастливым образом «целое» русской культуры вполне компактно уместилось (в сознании г-на премьера) в прошедшем, «музейно-библиотечном», времени.

Pink Floyd (The Wall): Гуд бай, май лав, гуд бай.

И вот что подумалось: Церковь у нас, точно как и Культура, равноудалены, «подобно» олигархам, от Государства; единственное, что канализирует «одно в другое», это «музеи и библиотеки», измеряемые «ценностно»: в деньгах, процентах и головах (стадный термин) воцерковлённого электората.

Так что не стоит, по-моему, страдательно обольщаться на заблуждении, что власть «клерикализуется», а Церковь «политизируется»: «музей и библиотека» в этом смысле совершенно безобидная вещь – вроде бутафорского подсвечника.

 

***

Допустим, завтра выборы, и вопрос, который на них стоит – один: что именно сделал для Русской культуры тот или иной кандидат в президенты. Сделал за время своего существования в политике, в руководстве и проч. Только один этот вопрос.

Вопрос широкий, он включает в себя множество «аспектов», но ответ на него должен дать критерий – не субъективное мнение индивидуума, а как бы объективный критерий оценки деятельности того или иного кандидата, а с критерием должно (как бы) возникнуть предпочтение к той или иной фигуре.

В списке претендентов несколько фамилий: Путин, Медведев, Зюганов, Жириновский, Миронов, Касьянов, Немцов, Каспаров, Митрохин, Ходорковский, Навальный (никого не забыл?).

Вопрос на ребре: кто?

Вопрос в плоскости практической: что этот «кто» реально для Русской культуры сделал?

Пример: некоторое время тому г-н Путин обещал (г-ну В.Распутину) дать денег «толстым» журналам; дал ли, сколько дал, кому и как, на какие цели и проч. (Кстати, дача денег – несомненно культурное деяние.)

О библиотеках с музеями молчок (слыхалось, например, как «распилили» бабло, отпущенное на реставрацию Кижей), ibidem: денежные подачки государства, в виде разного рода ирисочно-сосательных премий, того или иного рода деятелям культуры, и проч., и проч.

В случае представителей так называемой оппозиции, также интересно – что эти господа, в меру своих сил и возможностей, «по состоянию на текущий момент», сотворили разумного, доброго, вечного; ведь и они способны, наверное, что-нибудь культурненькое сотворить, помимо публикаций многосерийного отчёта о казнокрадстве г-на премьера?

Словом, - нечто вроде тараканьих бегов; делайте ставки, дамы и господа! Но – культурненько, с хорошо мотивированным посылом (сл.: The Well-Tempered Clavier).

Коррекция наводки:

«Главным инструментом политики всеобщего благосостояния является рациональное, или “грамотное”, управление, чему совсем не препятствует существование представительных демократических институтов, поскольку те обеспечивают не реальное участие граждан в решении общих вопросов, а их простое “согласие быть управляемыми”»1.

 

1 А.В. Прокофьев. Подвижная ткань межчеловеческих связей (дисциплинарный и перфекционистский элементы морали через призму политической философии Х.Арендт) // Этическая мысль: современные исследования. М., 2009. С. 116.

 

Фоновая нотабень... Тут вот чем самое место проброситься: довольно уж смотреть на всю эту шарашку управляющих государством и «народом» (или стемящихся к таковому) снизу вверх, как на нечто «из ряда вон», вроде «ума, чести и совести нашей эпохи»: прежде всего эти люди – лжецы, причём лжецы профессиональные. Это не изъян их, в этом как раз профессиональное достоинство их проявляется.

Довеском... Макиавеллизм есть непременное условие, доза (яду, мёду, дёгтя, водки с бромом) в политике любого уровня; тут как с алкоголем: в одном количестве он приносит пользу организму, с ним «душа поёт», но в другой дозе, всякий знает, что за свинство может случиться...

Или кто-то склонен полагать, что макиавеллизм в «культурной политике» не работает?..

 

Музик: саундтрек фильмы «День выборов», который есть именно что «культурная программа» мероприятия; особое внимание рек. обр. на Шнура & Co.

 


(6 comments | Leave a comment)

Comments:


[User Picture]
From:romashka_zel
Date:April 25th, 2011 04:11 pm (UTC)
(Link)
путь один - в раскол!

какова сегодня может быть его форма? Версия Лимонова индивидуалистична без меры.
[User Picture]
From:likushin
Date:April 25th, 2011 04:17 pm (UTC)
(Link)
А что он там налимонил?
[User Picture]
From:likushin
Date:April 25th, 2011 05:54 pm (UTC)
(Link)
Осталось мне в нацболы вступить.
[User Picture]
From:ksaana
Date:April 26th, 2011 10:41 am (UTC)
(Link)
Макиавеллизм по-русски: "Не та власть хороша, которая не ворует (Воруют все!), а та, от которой народу хоть что-то перепадает". Перепадает на хлеб и зрелища. Культура и у верхов, и у низов фигурирует в конце списка жизненных потребностей.
При таком раскладе всё рАвно и согласным, и несогласным быть управляемыми когда-нибудь придется спеть песенку в оригинале: "Гуд бай, круел ворлд..." (Pink Floyd (The Wall).
[User Picture]
From:likushin
Date:May 9th, 2011 04:15 pm (UTC)
(Link)
Ну, можно ещё и освистать. "Даже" Наполеон, в пору высшего взлёта своего могущества, страх как боялся "рыночной торговки", которая может надсмеяться над его величием.

> Go to Top
LiveJournal.com