likushin (likushin) wrote,
likushin
likushin

Categories:

«ФАНТОМАСъ противъ СКОТЛАНДъЯРДа»

«Мастер und Маргарита», Михаил Булгаков; часть Первая, глава Первая – «Никогда не разговаривайте с неизвестными»:

« - Ох, какая прелесть! - вскричал удивительный иностранец и завертел головой, глядя то на одного, то на другого литератора. <...> - Позвольте вас поблагодарить от всей души!

- За что это вы его благодарите? - заморгав, осведомился Бездомный.

- За очень важное сведение, которое мне, как путешественнику, чрезвычайно интересно, - многозначительно подняв палец, пояснил заграничный чудак. <...>

Нет, он не англичанин... - подумал Берлиоз, а Бездомный подумал: Где это он так наловчился говорить по-русски, вот что интересно! - и опять нахмурился».

 

Загадочная личность Воланда вызвала в тружениках пера подозрительный интерес: «специалист по чорной магии», «профессор истории», наконец «убийца и шпион» – таковы версии увлёкшихся конспирологией персонажей.

Ликушин личность куда как мельчайшая, сравнительно с Таинственным посетителем Булгаковской Москвы, но оказывается, и на таком пыще можно поломать голову.

«Какой-то Ликушин». Выставляющий себя в текстах и текстиках то «многознающим профессором» апокалиптических наук (вроде Лебедева из «Идиота»), то «немцем», то «круглым дураком» и «идиотенфюрером», добредшим до здешних мест из экзотической Зимбабвы, где зимой и летом баб и денег как грязи... Подпольный тип.

Заслуживающий разоблачения.

- Mach geht vor Recht, la force prime le droit1.

« - Не притворяйтесь! - грозно сказал Иван и почувствовал холод под ложечкой, - вы только что прекрасно говорили по-русски. Вы не немец и не профессор! Вы – убийца и шпион! Документы!..»

Ликушина уже искали – в тайных лабораториях Московской Патриархии, что, как известно, на Патриарших же прудах (я писал об этом), требовали «открыть личико», «обнажиться и заголиться». Ликушин скромничает, даже японским исследователям элементарных частиц русской литературы ничего не показал, собака пёсий сын. Где и, главное, с чем искать подпольного сидельца?

«Ищут пожарные, ищет милиция...»

«Иван Николаевич смутился, но ненадолго, потому что вдруг сообразил, что профессор непременно должен оказаться в доме №13 и обязательно в квартире 47. <...> “Он, конечно, спрятался в ванной”...»

«Ванная» не замедлила открыться, и где? - у замечательно весёлого человека, автора нечитанных (пока) мной рассказов (один прочёл, понравилось), вот здесь и, как водится в такого рода историйках, «ровно в полночь»: karasseff.livejournal.com/248654.html

« - Иностранный консультант, профессор и шпион! - озираясь, отозвался Иван. - А как его фамилия? - тихо спросили на ухо.

- То-то фамилия! - в тоске крикнул Иван, - кабы я знал фамилию! Не разглядел я фамилию <...> Помню только первую букву <...>

- Вульф? - жалостно выкрикнула какая-то женщина.

Иван рассердился.

- Дура! - прокричал он, ища глазами крикнувшую. - Причем здесь Вульф? Вульф ни в чем не виноват! Во, во... Нет! Так не вспомню! Ну вот что, граждане: звоните сейчас в милицию, чтобы выслали пять мотоциклетов с пулеметами, профессора ловить...»

Н-да-с, господа не мои дамы и господа мои господа. Сколь ни занятна эта «сенсация», сегрегирующая публику по интеллекту («дура с Вульфом»), вынужденно спешу опровергнуть: пароли, явки, адреса и проч., всё это оказалось, говоря по-польски, помылкой, т.е. ошибкой. Надеюсь, не роковой – для, в первую голову, совершенно неизвестного мне, Ликушину, г-на с именем Олег Лукошин, которому я не двойник, не брат, не сват и (даже) не тётя из Бразилии.

Оффицьяльно заявляю:

Я это не я. То есть я это я, а он это не он, то есть не я, а беспаспортный гражданин Фантомас Гюльчатаевич, на протяжении двух лет (с хвостиком) терроризировавший «русских критиков» из нового МАССОЛИТа.

Житель городских крыш Карлсон в виде и образе симпатишного привидения. Да, да – шкодливого, как исчезающий Кот Чешир Льюис-Кэрроловской «Алисы» с её вечно «тем-и-не-тем». Игрун из Подпола, где надёжно спрятана та самая Кроличья нора. Неуловимый Джо. Чорный кот из тёмной комнаты.

А что, может и впрямь стоит открыть охотничий сезон, подрядиться в Шариковы, заняться «паскудным котом», как знать – вдруг в нём-то и сидит та самая утка (газетная), из которой вывалится на головы изумлённой публики заветное Ликушинское (крашеное и хайрастое) яйцо (т.е. лицо)?

Но ведь: «Котам нельзя! С котами нельзя! Брысь! Слезай, а то милицию позову!»

Словом, крепче держитесь за головы, друзья, чтоб не пропасть по одиночке.

И – карету мне, карету, т.е. мотоциклетку с крыльями: пора, сестробратие, пора покинуть этот замечательный, этот великий, этот безумный город...

 

1 Mach geht vor Recht, la force prime le droit – сила впереди правды, сила опережает правду (нем., франц.).

 

Tags: джига на двух головах
Subscribe

  • ДОЛИНа ЦАРей

    В ком фанатизм способен на смиренье, На том печать избранья и служенья. Ап.Григорьев «Настоящая роскошь и…

  • выГоДцЫ

    Н.Чернышевский , «Что делать?»: « Человеком управляет только расчёт выгоды». На 1862 – 1863 годы, когда писался…

  • абСУРДоПеРеВОД

    Русские немцы о немцах немецких, о нравах, о… Из сети, случайное: «… ещё со школьной скамьи граждан учат строго соблюдать…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments