likushin (likushin) wrote,
likushin
likushin

Category:

ВОПРОС «ЦЕЛОГО»

Оценивая двадцатилетие, прошедшее «со дня смерти Достоевского и отречения Л.Толстого от художественного творчества» (ровно сто лет назад), Мережковский подводит любопытную черту:

«За этими двумя вершинами начинается перевал через какой-то великий горный кряж, то постепенный, то стремительный спуск, начинается непоправимое одичание, запустение, как бы внезапное иссякновение всех живых родников русского слова. Являются новые маленькие таланты, даже маленькие гении; но в их явлении нет необходимости. Это не главные реки, даже не притоки главных рек, а пустынные речки, которые не обозначаются на географических картах – из песка родились и пропадут в песке. Одни пишут, потому что другие читают; но и в том, как пишут, и в том, как читают, нет сознания того, что нельзя было бы жить, если бы не существовало написанного и прочитанного. Самое важное из происходящего ныне в России происходит вне литературы, помимо нее, даже вопреки ей; великое русло жизни уклонилось в сторону, глубокие воды отхлынули, - и литература осталась на мели. То, о чем теперь мы говорим и думаем, важнее, нужнее того, о чем мы пишем: самого важного и нужного просто не принимает, не выносит современная литература: это жидкость такой плотности, что предметы с удельным весом пробки и щепок всплывают на ее поверхность, а все более твердое, веское идет ко дну»1.

 

Ужас сказанного в том, что современная Мережковскому «маленькая», «мелевая», «неживая» русская литература есть литература знаменитого Русского Серебряного века, а имена «маленьких талантов» и «даже маленьких гениев» есть, в нашем понимании, имена великие и значительные для целого Русской литературы. И, в силу парадоксального устройства нашей жизни, хочешь не хочешь, а переносишь на теперешний, «текущий» в песках момент сказанное, казалось бы, не за сотню с лишком лет до нас, а сегодня, много – вчера:

«Одни пишут, потому что другие читают; но и в том, как пишут, и в том, как читают, нет сознания того, что нельзя было бы жить, если бы не существовало написанного и прочитанного. Самое важное из происходящего ныне в России происходит вне литературы, помимо нее, даже вопреки ей».

Если и тогда, при Мережковском, сентенция его оказалась неверной, слеповидной, или, беря верхнюю планку, - явилась выражением чрезмерно требовательного отношения к тогдашней новой Русской литературе, так, может быть, будучи произвольно перетянутой из начала XX-го века в начало века XXI-го, она и теперь окажется несостоятельна?

Имеем ли мы зримые и достаточные подтверждения столь отчаянно смелой самооценке, - вот вопрос, и он, безусловно, важен для ожидаемого решения его. Но есть, кажется, и поважнее.

Тот же Мережковский: «может быть, русская литература, как ни велика она, все-таки меньше, чем русская жизнь; может быть, конец русской литературы, то есть великого русского созерцания, есть начало великого русского действия».

Во что вылилось тогдашнее «великое русское действие», какие русла пробило в песке «созерцания», какою жидкостью их наполнило – до берегов и через край, нам, теперешним, учившим и помнящим историю, известно. Но, может быть, нам известно нечто иное, нечто способное послужить нам, теперешним, оправданием – великим оправданием – в глазах последующих поколений, которые, как знать – вдруг да способны будут различить за «мизерностью» текущего величие целого?

Хотя может и так случиться, что оправдываться – ни великим чином, ни малыим – нам будет не перед кем, и это тоже надо держать на уме, крепко держать.

 

1 Д.Мережковский. Л.Толстой и Достоевский. Религия / Д.Мережковский. Л.Толстой и Достоевский. Вечные спутники. М., 1995. С. 349.

 

Tags: неставшее и уставшее
Subscribe

  • ЗеЛёНЫЙ ЛИК

    Дамоспода не мои, сколько мне известно, всякий отъезжающий в дальние и недальние края должен по себе хоть что-нибудь да оставить. Я оставлю две вещи,…

  • СеКУН-МАиОР

    Как всё-таки хорош, как изобретателен «носитель» русского языка! Смотрите-ка… 1. «Алексей Орлов уже в Ропшу приехал…

  • МАШКеРАД?

    Или «коня на скаку остановит»? «Служба в гвардии при Екатерине была самая лёгкая, офицеры, стоявшие на карауле, одевались в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments

  • ЗеЛёНЫЙ ЛИК

    Дамоспода не мои, сколько мне известно, всякий отъезжающий в дальние и недальние края должен по себе хоть что-нибудь да оставить. Я оставлю две вещи,…

  • СеКУН-МАиОР

    Как всё-таки хорош, как изобретателен «носитель» русского языка! Смотрите-ка… 1. «Алексей Орлов уже в Ропшу приехал…

  • МАШКеРАД?

    Или «коня на скаку остановит»? «Служба в гвардии при Екатерине была самая лёгкая, офицеры, стоявшие на карауле, одевались в…