likushin (likushin) wrote,
likushin
likushin

Categories:

ЧЕРВЬ СОВЕРШЕНСТВА

Прочёл у Погодина: «Род человеческий совершенствуется, <...> все поколения работают для одного, последнего, счастливого, которому предоставлено пожать плоды всех прежних трудов»1.

 

Погодин, конечно, по-своему, из пределов XIX века, возражает позитивистской конечности, и это хорошо, хотя наивно. Но я-то о другом, я как бы увидал разом тот счастливейший из миров, какие только могло вообразить человечество во всю свою историю, тот подлинно Золотой век, когда сбывается всё и вся, сказки становятся явью, явь настолько фантастична, что воображение отказывает представить что-нибудь, хоть малость какую из-за пределов всеохватывающей действительности.

Дух захватывает, завидки берут.

И вдруг, средь счастливейшего из миров является он – Человек погибели, ибо чему суждено сбыться, то непременно сбывается. Предсказано, что Антихрист будет чудотворить, что он принесёт ласку и милость и счастье и надежду в тот мир. Но куда в тот мир может вместить ещё больше чуда и любви, чем в нём уже открылось; но как тот мир не насмеялся над вдруг удивившим и поразившим его «чудаком», но предался ему и соблазнился им? Откуда у Сатаны отыскалась заначка невидалей для мира, ободнявшего в чудесном? Как могло оказаться столь внутренне пустым совершенство последнего поколения, что, при всей внешней избыточности, оно легко согласилось вместить в себя что-то ещё, и поставить над собою это «что-то ещё», и поклониться этому «чему-то ещё», и проч., и проч.!..

Совершенство твари само себе червь.

 

1 М.П. Погодин. Простая речь о мудреных вещах. М., 2009. С. 63-64.

 

Tags: червивые яблоки
Subscribe

  • выГоДцЫ

    Н.Чернышевский , «Что делать?»: « Человеком управляет только расчёт выгоды». На 1862 – 1863 годы, когда писался…

  • абСУРДоПеРеВОД

    Русские немцы о немцах немецких, о нравах, о… Из сети, случайное: «… ещё со школьной скамьи граждан учат строго соблюдать…

  • АсЬ

    Не столь давно выставлялось здесь некое моё (немногословное, что редкость) рассуждение о картинке Ильи Репина «Искушение», с гусаром и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments