likushin (likushin) wrote,
likushin
likushin

Categories:

«РУССКий ЗНАК»

Прочитываю: «“В Европе все подкопано, начинено порохом и ждет только первой искры”, - говорит Достоевский. “Огонь, начавшись с искры, не остановится, пока не сожжет всего”, - говорит Толстой. Это слово об искре, в котором так поразительно сходятся Л.Толстой и Достоевский, тайновидец плоти и тайновидец духа, не есть ли, по преимуществу, наше русское слово, наш русский знак?»1.

Вот, думаю, Мережковский начал трактат «Толстой и Достоевский» путешествуя по Италии, в 1895 году, первая публикация в «Мире искусства» первых двух частей трактата – 1900 год. Газета «Искра», орган партии тайновидца крови Ульянова-Ленина, вышла первым номером в декабре того же 1900-го, в Лейпциге. Так что, выходит, Ленин Мережковскую идею-то, с чаяньем немалым, вычитал и воплотил, высказал «русское слово», клепанул на бритые лбы «наш русский значок»?

 

1 Д.Мережковский. Л.Толстой и Достоевский. Жизнь и творчество / Д.Мережковский. Л.Толстой и Достоевский. Вечные спутники. М., 1995. С. 142.

Tags: спарк ин дзе дарк
Subscribe

  • САНХо ПАНсА, враг НАРОДа

    М i р ловил меня, но не поймал; ты сам лезешь м i ру в пасть, а он от тебя отплёвывается. Г.Сковорода Свободы нет, есть…

  • САНХо ПАНсА, враг НАРОДа

    Жизнь... подобна игрищам: иные приходят на них состязаться, иные – торговать, а самые лучшие приходят как зрители. Пифагор 9.…

  • САНХо ПАНсА, враг НАРОДа

    Свобода нужна не для блага народа, а для развлечения. Б.Шоу … у Достоевского люди не едят, чтобы говорить о Боге, у Чехова…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments