likushin (likushin) wrote,
likushin
likushin

Category:

Как ПЕЛЕВИН ТОЛСТОГО ПЕРЕФРАЗИРОВАЛ

Лев Толстой, на частном письме, в 1909-м: «Материя есть для меня произведение нашего сознания; не будь сознания, воспринимающего данные наших чувств: осязания, зрения, слуха, обоняния, вкуса, не могло бы быть и никакого представления о материальном мире. Так что материальный мир, кажущийся нам столь несомненно существующим, между тем существует только потому, что существует наше сознание, воспринимающее данные чувства. И потому основное начало всего есть сознание, а никак не материя.

То, что мы перестаем видеть проявление этого сознания на умерших, не может доказывать его уничтожения, как превращение проявления сознания человека во время сна никак не доказывает уничтожения сознания этого человека. Наблюдая явление смерти подобных нам существ, мы видим только то, что в умершем существе прекратилась устанавливающаяся через внешние чувства связь сознания с материальным миром, тогда как в нас, в живых, связь эта с вещественным миром продолжает существовать». - А.Б. Гольденвейзер. Вблизи Толстого. М., 2002. С. 220.

 

1910 год: «Сергей Львович и я объясняли Николаю Николаевичу Ге различные свойства вращения земли и почему, идя на восток, выигрываешь время, а на запад – теряешь. Он как-то не совсем понимал. Л.Н. сказал:

- Николай Николаевич совершенно прав, что не понимает, потому что вы оба говорите о времени, как о чем-то объективно существующем, а время – только иллюзия.

Сергей Львович сказал:

- Ведь мы только в этой иллюзии и живем.

- Нет, мы истинно живем не в прошедшем и не в будущем, которых нет, а только в настоящем, которое есть точка соприкосновения прошедшего и будущего – бесконечно малая. Пространство и время только условность, только формы нашего мышления. Это великое открытие Канта, с которым до сих пор люди науки не хотят считаться...» - А.Б. Гольденвейзер. Вблизи Толстого. М., 2002. С. 302.

Вот так: думал, что Пелевин в «Тау» всё сочинил из головы, а он, кажется, да и наверно Толстого «перефразировал»!

 

Tags: Толстоевщина
Subscribe

  • лИШЕнКА

    В одной литературоведческой работе: « В отсутствие назидательности литература лишается оправдания». Встать! Суд идёт. См.:…

  • отВОР

    День выдался тихим. С ночи был снег, и поутру мир явился причудой снежного кружева, а с нею – мрачной грозой обрыва комфортных линий с…

  • ПуПкИ & ПоПкИ

    Из «Царьграда» – для ретрограда, вчерашнее: « Есть разные мнения и суждения. Однако бывают инициативы, реализация…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments