likushin (likushin) wrote,
likushin
likushin

Categories:

ПОРТРЕТЫ в НОЯБРЕ. РУССКОЕ РЕШЕНИЕ ВОПРОСА

10.»ТРОЯНСКое ПИСЬМО»

II.

Наука, щёлкающая на калькуляторе «2х2=4», к познанию неспособна – вообще, в общем и целом, и, в частном случае парадоксалиста Достоевского, давшего парадоксалисту Эйнштейну, по его признанию, больше чем кто-либо другой, тем более. Эта «наука» приучена работать на заранее программируемый результат (догма!), именно и только на «2х2=4», на тупенькое воспроизводство дурной бесконечности, тупика. Что с нею, с уродицею такой, бездерзостной, делать? Стоит ли ожидать, что выйдет когда-нибудь из этой «химеры» хоть кто-нибудь, о котором можно будет сказать, не боясь солгать и согрешить:

«Великий будет человек!», а?

«Что же делать, что у нас есть такая историческая черта? Я не знаю, что из нее выйдет, но, очень может быть, что-нибудь и выйдет» (216; 25).

Где-то и кем-то было, со всею научной скрупулёзностью, подсчитано, что о заходящем солнце Достоевский заговаривает 46 раз, а о косых лучах заходящего солнца – 10, и всякий раз эмоциональная окрашенность образов одна: грусть и тоска. Сдвинулось ли вперёд, хотя на нано-метр, научное и «широко»-читательское понимание Достоевского, по успешном завершении калькуляторной операции?

Чорт: «Скучища неприличнейшая» (79; 15).

Tags: "Братья Карамазовы", Достоевский
Subscribe

  • ЗеЛёНЫЙ ЛИК

    Дамоспода не мои, сколько мне известно, всякий отъезжающий в дальние и недальние края должен по себе хоть что-нибудь да оставить. Я оставлю две вещи,…

  • СеКУН-МАиОР

    Как всё-таки хорош, как изобретателен «носитель» русского языка! Смотрите-ка… 1. «Алексей Орлов уже в Ропшу приехал…

  • МАШКеРАД?

    Или «коня на скаку остановит»? «Служба в гвардии при Екатерине была самая лёгкая, офицеры, стоявшие на карауле, одевались в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments