likushin (likushin) wrote,
likushin
likushin

Categories:

ПОРТРЕТЫ в НОЯБРЕ. РУССКОЕ РЕШЕНИЕ ВОПРОСА

10. «ТРОЯНСКое» ПИСЬМО
… не изгавняю ли весь роман, – вот беда!
Ф.М. Достоевский, на письме
Всякий читатель глуп и считает обыкновенно
глубоким и высоким то, чего не понимает.
В.И. Танеев

I.
Не будет большим преувеличением (почтовый штемпель на сей расхожий штамп) объявить, что это, ещё не объявленное, а уже названное мною «Троянским», письмо – самое загадочное из когда-либо писанных Достоевским; по своей загадочности оно стоит вровень с его последним романом-загадкой, «Братьями Карамазовыми», а ко всему, имеет к знаменитому роману самое непосредственное отношение. Именно так его и назову (пользуясь одним давним словечком Анны Григорьевны, супруги писателя): знаменитое письмо*.
Знаменитое уже потому, что «широкий читатель» мало известен и о самом письме, и, уж тем более, об обстоятельствах его появления на свет. Между тем, и письмо, и «обстоятельства», которые невозможно определить иначе как «исторические», требуют взгляда самого пристального, внимательно ищущего: «Что же делать, что у нас есть такая историческая черта? Я не знаю, что из нее выйдет, но, очень может быть, что-нибудь и выйдет» (216; 25).
Н-да-с…
Tags: "Братья Карамазовы", Достоевский
Subscribe

  • САНХо ПАНсА, враг НАРОДа

    М i р ловил меня, но не поймал; ты сам лезешь м i ру в пасть, а он от тебя отплёвывается. Г.Сковорода Свободы нет, есть…

  • САНХо ПАНсА, враг НАРОДа

    Жизнь... подобна игрищам: иные приходят на них состязаться, иные – торговать, а самые лучшие приходят как зрители. Пифагор 9.…

  • САНХо ПАНсА, враг НАРОДа

    Свобода нужна не для блага народа, а для развлечения. Б.Шоу … у Достоевского люди не едят, чтобы говорить о Боге, у Чехова…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment