likushin (likushin) wrote,
likushin
likushin

Categories:

ПОРТРЕТЫ в НОЯБРЕ. РУССКОЕ РЕШЕНИЕ ВОПРОСА


6.

Достоевский ушёл 130 лет тому, оставив по себе огромное сооружение, невероятной по сложности конструкции и безумной по богатству и разнообразию идей и художественных решений архитектуры.

Говорят о «Пушкинском доме», имея в виду не только, да и не столько здание в Санкт-Петербурге и упокоившийся в этом здании институт со всеми его в прах разучоными сотрудниками и служащими, но нечто, исполненное Символа, Знака – требующих приникновения, проникновения и вдохновенной работы Русских духа, души, сердца, сознания.

Национальное достояние, одна из частей неделимого Целого.

Надо иметь мужество и твёрдость к тому, чтобы признать факт и смириться на факте «тайны»: Пушкин не прозвучал для мира с тою мощью, с тою трогательной беззащитностью голоса, на том надрыве рвущегося сердца, как это выпало на посмертную судьбу Достоевского: Пушкин от этого, для нас, русских, не умалится ни на иоту, но нам, может быть, удастся наконец стать самим – нашими силами, в наш собственный рост. Стать в мире тем, кто мы есть на самом деле, а не фантомом из многовекового напластования сумбурных фантазий политиков, путешествующих авантюристов, поэтов, обывателей…

Tags: "Братья Карамазовы", Достоевский
Subscribe

  • САНХо ПАНсА, враг НАРОДа

    М i р ловил меня, но не поймал; ты сам лезешь м i ру в пасть, а он от тебя отплёвывается. Г.Сковорода Свободы нет, есть…

  • САНХо ПАНсА, враг НАРОДа

    Жизнь... подобна игрищам: иные приходят на них состязаться, иные – торговать, а самые лучшие приходят как зрители. Пифагор 9.…

  • САНХо ПАНсА, враг НАРОДа

    Свобода нужна не для блага народа, а для развлечения. Б.Шоу … у Достоевского люди не едят, чтобы говорить о Боге, у Чехова…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment