likushin (likushin) wrote,
likushin
likushin

Categories:

ПОРТРЕТЫ в НОЯБРЕ. ПРОПАЩИЙ ЗАГОВОР

11.

Дело вышло так, что русская интеллигенция и боевой её отряд, известный под именем «русских критиков», во все 130 лет с Достоевского научают… хлыстовскому идеалу, хлыстовскому и скопческому «Христу», убийце и антихристу как «образу русского инока». Формулка «Алёша как святое для всякого русского имя» вошла в разряд нарицательностей, идиом, общих мест, само-собой-разумеющностей вроде «дважды-два-четыре». Вообще ничего не смыслящий в Достоевском какой-нибудь балбес или прилепившаяся к балбесу дурища с той или иной длительностью заминки пролепечут на вопрошание об Алёше Карамазове: «Алёша?.. Вау!.. Круто!.. Он всех любит, тыц-дыц!»
Tags: "Братья Карамазовы", Достоевский
Subscribe

  • САНХо ПАНсА, враг НАРОДа

    М i р ловил меня, но не поймал; ты сам лезешь м i ру в пасть, а он от тебя отплёвывается. Г.Сковорода Свободы нет, есть…

  • САНХо ПАНсА, враг НАРОДа

    Жизнь... подобна игрищам: иные приходят на них состязаться, иные – торговать, а самые лучшие приходят как зрители. Пифагор 9.…

  • САНХо ПАНсА, враг НАРОДа

    Свобода нужна не для блага народа, а для развлечения. Б.Шоу … у Достоевского люди не едят, чтобы говорить о Боге, у Чехова…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments