likushin (likushin) wrote,
likushin
likushin

Categories:

ПОРТРЕТЫ в НОЯБРЕ. ПРОПАЩИЙ ЗАГОВОР

8.

Младший современник Достоевского, публицист С.Н. Кривенко, сотрудник и «могильщик» журнала «Отечественные записки» (уличён как участник «Народной воли», арестован и сослан, что и послужило одним из поводов к закрытию журнала), вспоминает:

«… Н.К. Михайловский рассказывает, например, о такой операции, произведенной Салтыковым* над повестью Котелянского “Чиншевики”: он вытравил целиком на всем протяжении повести одно из действующих лиц, со всеми его довольно сложными отношениями к другим оставшимся действующим лицам. И Котелянский потом говорил Михайловскому, что он очень благодарен Салтыкову за эту операцию, потому что она только скрасила повесть, и что он удивляется, как он ухитрился это сделать, как хватило у него на это терпенья и внимательности. <…> Случались, конечно, иногда и обиды, когда авторами были слишком самомнительные люди, требовавшие, чтобы ни одного слова у них не было выпущено и изменено, или когда Салтыков, увлеченный работой и художественной правдой, делал в произведениях слишком крупные перевороты. Об одной из таких обид вспоминает, например, г. Скабичевский: одна сентиментальная романистка непременно желала окончить роман свой смертью героини от чахотки, а Салтыков нашел, что той гораздо будет лучше выйти замуж, и потому взял и выдал ее замуж за героя» [Выделил. - Л.]**.

Tags: "Братья Карамазовы", Достоевский
Subscribe

  • ПОСТы и ПОСТМэНы

    Прочитываю из «допотопного», об одном из самых сложных пунктов в понимании марксизма – об «отчуждении»: «...…

  • выГоДцЫ

    Н.Чернышевский , «Что делать?»: « Человеком управляет только расчёт выгоды». На 1862 – 1863 годы, когда писался…

  • абСУРДоПеРеВОД

    Русские немцы о немцах немецких, о нравах, о… Из сети, случайное: «… ещё со школьной скамьи граждан учат строго соблюдать…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments