likushin (likushin) wrote,
likushin
likushin

Category:

ПОРТРЕТЫ в НОЯБРЕ. ПРОПАЩИЙ ЗАГОВОР

6.

Любимая молитва Достоевского: «Всё упование моё на Тя возлагаю, Мати Божия, сохрани мя под покровом Твоим!..» А.Ф. Кони над мёртвым Достоевским: «Nolite flere, non est mortuus, sed dormit – Не плачьте, – он не умер, он только спит». А.С. Суворин о смерти Достоевского: «Это оболочка человека – самого человека уже не было…» Из отчёта III Отделения за 1837 год: «В начале сего года умер от полученной на поединке раны знаменитый наш стихотворец Пушкин. Пушкин соединял в себе два отдельные существа: он был великий поэт и великий либерал, ненавистник всякой власти. Осыпанный благодеяниями Государя он, однако же, до самого конца жизни не изменился в своих правилах, а только в последние годы стал осторожнее в изъявлении оных. Сообразно сим двум свойствам Пушкина образовался и круг его приверженцев: он состоял из литераторов и из всех либералов нашего общества» [Выделил. - Л.]*. Соединивший в себе «два отдельные существа ненавистник всякой власти» Пушкин и по смерти своей остался для власти «бунтовщиком» и «заговорщиком», и надолго. Совсем не «великий либерал», но бунтовщик и заговорщик великий писатель Достоевский вплоть до кануна Пушкинских торжеств в 1880 году был убеждён, что находится под негласным надзором полиции. «Весной 1880 г. через “высокопоставленное лицо” <…> Достоевский представил свое ходатайство о снятии с него надзора, после чего ему сообщили, что он освобожден от надзора еще в 1875 г.»**.
Tags: "Братья Карамазовы", Достоевский, критика
Subscribe

  • ЗеЛёНЫЙ ЛИК

    Дамоспода не мои, сколько мне известно, всякий отъезжающий в дальние и недальние края должен по себе хоть что-нибудь да оставить. Я оставлю две вещи,…

  • СеКУН-МАиОР

    Как всё-таки хорош, как изобретателен «носитель» русского языка! Смотрите-ка… 1. «Алексей Орлов уже в Ропшу приехал…

  • МАШКеРАД?

    Или «коня на скаку остановит»? «Служба в гвардии при Екатерине была самая лёгкая, офицеры, стоявшие на карауле, одевались в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments