?

Log in

No account? Create an account
ПОРТРЕТЫ в НОЯБРЕ. ПРОПАЩИЙ ЗАГОВОР - Олег Ликушин

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile
> My Website

Links
«День Нищих»
блог «Два Света»
Формула (фантастическая повесть)
Ликушин today
«Тот берег»

August 5th, 2010


Previous Entry Share Next Entry
10:25 am - ПОРТРЕТЫ в НОЯБРЕ. ПРОПАЩИЙ ЗАГОВОР
6.

Любимая молитва Достоевского: «Всё упование моё на Тя возлагаю, Мати Божия, сохрани мя под покровом Твоим!..» А.Ф. Кони над мёртвым Достоевским: «Nolite flere, non est mortuus, sed dormit – Не плачьте, – он не умер, он только спит». А.С. Суворин о смерти Достоевского: «Это оболочка человека – самого человека уже не было…» Из отчёта III Отделения за 1837 год: «В начале сего года умер от полученной на поединке раны знаменитый наш стихотворец Пушкин. Пушкин соединял в себе два отдельные существа: он был великий поэт и великий либерал, ненавистник всякой власти. Осыпанный благодеяниями Государя он, однако же, до самого конца жизни не изменился в своих правилах, а только в последние годы стал осторожнее в изъявлении оных. Сообразно сим двум свойствам Пушкина образовался и круг его приверженцев: он состоял из литераторов и из всех либералов нашего общества» [Выделил. - Л.]*. Соединивший в себе «два отдельные существа ненавистник всякой власти» Пушкин и по смерти своей остался для власти «бунтовщиком» и «заговорщиком», и надолго. Совсем не «великий либерал», но бунтовщик и заговорщик великий писатель Достоевский вплоть до кануна Пушкинских торжеств в 1880 году был убеждён, что находится под негласным надзором полиции. «Весной 1880 г. через “высокопоставленное лицо” <…> Достоевский представил свое ходатайство о снятии с него надзора, после чего ему сообщили, что он освобожден от надзора еще в 1875 г.»**.

(2 comments | Leave a comment)

Comments:


From:ear_ring_84
Date:August 5th, 2010 07:13 am (UTC)
(Link)
"... но я бы дозволил убить себя еще во чреве с тем, чтобы лишь на свет не происходить вовсе-с". После того, как Смердяков сказал эту фразу, я не сомневалась, что он покончит с собой так или иначе. Латентный самоубивец.
Но мне все равно его ужасно жалко. Если бы другие братья не обращались с ним так по-скотски, может, сбылись бы благостные повествования Зосимы "Почему не быть слуге моему как бы мне родным, так что приму его наконец в семью свою и возрадуюсь сему?"
[User Picture]
From:likushin
Date:August 5th, 2010 07:22 am (UTC)
(Link)
Смердяков как негатив Зосимы с проповедью братской любви? Гм. Это более чем любопытно, и скоро как-то объяснится, наверное. )
А ведь лакей - перверсия слуги. В известном смысле.

> Go to Top
LiveJournal.com