likushin (likushin) wrote,
likushin
likushin

ПОРТРЕТЫ в НОЯБРЕ. ПРОПАЩИЙ ЗАГОВОР

5.

Заговоры и заговорщики. В «Братьях Карамазовых» это пока ещё «чистая» уголовщина. Но с уголовщины начинал Нечаев, послуживший прообразом Петрушки Верховенского в «Бесах».

Санкт-Петербург. Алексеевский равелин Петропавловской крепости.

«Заговор Нечаева был раскрыт случайно. С. Перовская допустила оплошность: при аресте у неё была запись с фамилиями женщин-связных, жен и любовниц, распропагандированных Нечаевым солдат крепости. Перовская только после ареста Желябова, стремясь помочь ему, осознала, что именно план Нечаева по захвату царя и его окружения во время молебна в соборе Петропавловской крепости мог принести успех… Офицеры и солдаты, участники заговора, были арестованы, судимы военным судом, разжалованы и сосланы. В “Приговоре к делу о пропаганде среди солдат” было записано, что “команда дошла до такой степени деморализации, что почти в целом составе впала в тяжкое преступление”»*.

Subscribe

  • выГоДцЫ

    Н.Чернышевский , «Что делать?»: « Человеком управляет только расчёт выгоды». На 1862 – 1863 годы, когда писался…

  • абСУРДоПеРеВОД

    Русские немцы о немцах немецких, о нравах, о… Из сети, случайное: «… ещё со школьной скамьи граждан учат строго соблюдать…

  • СиСТЕМа ХА

    Прочлось: «В рамках довольно интересного исследования делается предположение, что, как и Вселенная, наш мозг может быть запрограммирован…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments