likushin (likushin) wrote,
likushin
likushin

Categories:

ПОРТРЕТЫ в НОЯБРЕ. ПРОПАЩИЙ ЗАГОВОР



4.

«Подлинное онтологическое равновесие Достоевскому, на мой взгляд, удалось воссоздать только в “Братьях Карамазовых”. Именно здесь кризис Алеши Карамазова, грозивший крахом и ему, и окружающим (для многих из которых он является опорой), разрешается в главе “Кана Галилейская”, где появляется подлинный центр мироздания: все сразу выстраивается правильно, и Алеша обретает постоянный источник силы в противоборстве со злом»*. Такое, вот, виденье художественного мира Достоевского, одна из миллиона попыток выразить этот мир через взгляд – будто бы «свой», а на самом деле общо истёртый в конвейерном, под копирку, многотрудном делании «науки». «Всё сразу выстраивается правильно», «постоянный источник силы в противоборстве со злом» – эта, «божественная», машинерия нисколько не смущает людей, числящихся по ведомству «профессионалов в Достоевском». Если признавать существование «авторского послания к читателю» не только как отвлечённого понятия, но и как факта живой жизни, то единственное место, куда, каламбуря «на высшей ноге», следует послать Читателя, – это к Достоевскому, в текст романа: где, в какой точке, в какой из сцен «после-Канский» Алёша «Братьев Карамазовых» (а не писаний «русских критиков») победительно противоборствует со злом? Именно в этом, искомом, месте (а ещё лучше – в этих местах, сценах) должно найти своё непротиворечивое выражение поднятое «критиками» на знамёна их: появившийся «подлинный центр мироздания» торжествует, «всё выстраивается правильно», зло повергается и сокрушено обретённым Алешею «подлинным источником силы».
Tags: "Братья Карамазовы", Достоевский, критика
Subscribe

  • выГоДцЫ

    Н.Чернышевский , «Что делать?»: « Человеком управляет только расчёт выгоды». На 1862 – 1863 годы, когда писался…

  • абСУРДоПеРеВОД

    Русские немцы о немцах немецких, о нравах, о… Из сети, случайное: «… ещё со школьной скамьи граждан учат строго соблюдать…

  • СиСТЕМа ХА

    Прочлось: «В рамках довольно интересного исследования делается предположение, что, как и Вселенная, наш мозг может быть запрограммирован…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments