likushin (likushin) wrote,
likushin
likushin

Category:

ПОРТРЕТЫ в НОЯБРЕ. ПРОПАЩИЙ ЗАГОВОР



3

Вот, оказывается, сколько можно увидеть в свете «тусклого китайского фонаря», поднимаясь вслед за выясняемым Алёшей по одной замечательной лестнице. Но и это – не всё.

«Нѣтъ большаго заблужденiя, чѣмъ распространенное въ русской публикѣ мнѣнiе, что писатель существуетъ для читателя. Наоборотъ – читатель существуетъ для писателя»*, – полагал Шестов. Вопрос неизбывен, походя замечу, что именно его, в своеобразной трактовке, недавно выставил Пелевин (роман «Т»).

Согласиться с Шестовским «наоборот»? – Ни за что. Но и с «мнением русской публики» согласиться невозможно: только согласишься, хоть на минутку, и к тебе набегут – поучатели, экзорцисты, катехизаторы, советники, наставники, волшебницы всех мастей, насмерть заморят «нового Гоголя». Как это – у нашевсёлого, у Александра свет-Сергеича, в поэме “Братья-разбойники”:

Какая смесь одежд и лиц,

Племен, наречий, состояний!

Из хат, из келий, из темниц

Они стеклися для стяжаний!..

Tags: "Братья Карамазовы", Достоевский, критика
Subscribe

  • выГоДцЫ

    Н.Чернышевский , «Что делать?»: « Человеком управляет только расчёт выгоды». На 1862 – 1863 годы, когда писался…

  • абСУРДоПеРеВОД

    Русские немцы о немцах немецких, о нравах, о… Из сети, случайное: «… ещё со школьной скамьи граждан учат строго соблюдать…

  • АсЬ

    Не столь давно выставлялось здесь некое моё (немногословное, что редкость) рассуждение о картинке Ильи Репина «Искушение», с гусаром и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments