likushin (likushin) wrote,
likushin
likushin

ПОРТРЕТЫ в НОЯБРЕ. ПРОПАЩИЙ ЗАГОВОР

2

«И первое, съ чего всякая академiя должна начать, это преодолѣнiе всѣхъ извнѣ навязанныхъ и потому мертвыхъ умственныхъ схемъ и трафаретовъ: всѣ они дѣйствуютъ на мысль, на совѣсть, на духъ и на волю человѣка подобно трупному яду»*.

Комментарии? Да какие уж тут, на «трупном яде», комментарии? О мёртвом или хорошо, или, коль хорошего нет, так уж молчи – хотя бы первые сорок дней. Или – лет? Пустыня, кругом – сколько окоему достало – Русская пустыня!..

***

Картинного жеста исполненная фигура Алёши – когда он Мите клянётся, с поднятою рукой, «как пред господом богом»: «Ни единой минуты не верил, что ты убийца» (36; 15). А фон-то какой? Острожная каморка, «старик сторож дремал в углу на лавке, а до караульных солдат ни слова не долетало» (34; 15).

Алёша выходит из острога. «“Люби Ивана!” – вспомнились ему вдруг сейчашние слова Мити. Да он и шел к Ивану. Ему еще утром страшно надо было видеть Ивана. Не менее, как Митя, его мучил Иван, а теперь, после свидания с братом, более чем когда-нибудь» (36; 15).

Tags: "Братья Карамазовы", Достоевский, критика
Subscribe

  • САНХо ПАНсА, враг НАРОДа

    М i р ловил меня, но не поймал; ты сам лезешь м i ру в пасть, а он от тебя отплёвывается. Г.Сковорода Свободы нет, есть…

  • САНХо ПАНсА, враг НАРОДа

    Жизнь... подобна игрищам: иные приходят на них состязаться, иные – торговать, а самые лучшие приходят как зрители. Пифагор 9.…

  • САНХо ПАНсА, враг НАРОДа

    Свобода нужна не для блага народа, а для развлечения. Б.Шоу … у Достоевского люди не едят, чтобы говорить о Боге, у Чехова…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments