likushin (likushin) wrote,
likushin
likushin

Category:

ПОРТРЕТЫ в НОЯБРЕ. КРАСАВЧИК


5.

Старая графиня (в «Пиковой даме») просит своего внука Томского: «Пришли мне какой-нибудь новый роман, только, пожалуйста, не из нынешних. <...> То есть такой роман, где бы герой не давил ни отца, ни матери»*.

Романная действительность предельно детерминизирована Достоевским, следующим, ведущим, увлекающим к одному ему известной и пошагово приоткрываемой читателю цели. Так же детерминизирован и научный процесс в достоевистике. Но: знак – другой, вектор обратный, тяга на нуле, ничего никуда и ниоткуда не летит, ничего не открывается, а только копошится приземно, занудно, слепо. Пушкин говорит: раскаянье и муки совести – суть розные, невзаимозаменяемые, не тождественные вещи и понятия; Достоевский то же твердит – из романа в роман – за ним и по-своему; надо всем – авторитет Церкви. Но для «русских критиков», что Пушкин, что Достоевский, что Церковь – пустой звук, звон в ухе; у них свой «Пушкин», свой «Достоевский», своя «Церковь», своя, часто, в большинстве отдельных случаев, несознаваемая или расплывчато видимая цель. Это странно вочеловечившееся сообщество обескрыленных перепончатокрылых – пчёл и муравьёв, застывший идеал дисциплинированного равновесия смерти, рабов «коллективного разума», тенденции, «направления», «инстинкта». Это – догма. Мысль в ней умертвлена, и всё никак не воскреснет. Звонишь, звонишь – а нет, глухо. «Медный лоб и карамазовская совесть» (71; 14).

Tags: "Братья Карамазовы", Достоевский, достоевистика, литература
Subscribe

  • СМеЩеНиЕ

    Прочитываю, у Ю.Лотмана: « Распечатывание полицией писем с целью политического надзора было в России в ходу со времени Екатерины II (ввёл его…

  • КАТеГОРиЯ ДыРКи

    Не далее как вчера задавался я вопрошанием: как можно быть в Пушкине – уверенным? По мне, вопрос – риторическая, "дырявая"…

  • ИсПЫТаНИЕ ЖаНРОМ

    Выводя Аристотеля на авансцену устроенной Пушкиным «храмовой» интермедии с «проповедью» во увещевание бездельных да пьющих…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments