likushin (likushin) wrote,
likushin
likushin

Categories:

ПОРТРЕТЫ в НОЯБРЕ. КРАСАВЧИК


3.

«Известно, что проповедь атеизма в России была уголовно наказуемым деянием. Одна из статей Свода законов империи гласила, что, если кто в публичном месте или собрании “дерзнет с умыслом порицать христианскую веру, или православную церковь, или ругаться над священным писанием или св. таинствами, тот лишается всех прав состояния и подвергается ссылке в каторжную работу”»*.
«Проповедь атеизма» в этой цитации удивительно сведена в одно с защитой государством христианства, что, разумеется, пренаивнейшее атеистское враньё и передёрг, однако и при таком раскладе только сокрушаться и остаётся – над тем, что у нас, «интеллигентно», Церковь от государства отделена: по живому обрезано. Восстановил бы норму закона, но меру пресечения смягчил до публичного покаяния. Ну, и штраф, деньгами, работами, имуществом – не в пользу заросшего чиновным полипом государства, но на призрение сирот и нищих, кому из хулителей единоразово, а кому – в тяжких случаях – на срок и вплоть до пожизненного.

Tags: Братья Карамазовы, Достоевский, литературоведение
Subscribe

  • ЗеЛёНЫЙ ЛИК

    Дамоспода не мои, сколько мне известно, всякий отъезжающий в дальние и недальние края должен по себе хоть что-нибудь да оставить. Я оставлю две вещи,…

  • СеКУН-МАиОР

    Как всё-таки хорош, как изобретателен «носитель» русского языка! Смотрите-ка… 1. «Алексей Орлов уже в Ропшу приехал…

  • МАШКеРАД?

    Или «коня на скаку остановит»? «Служба в гвардии при Екатерине была самая лёгкая, офицеры, стоявшие на карауле, одевались в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments