likushin (likushin) wrote,
likushin
likushin

Category:

АсЬ

Не столь давно выставлялось здесь некое моё (немногословное, что редкость) рассуждение о картинке Ильи Репина «Искушение», с гусаром и монахиней в местах не для свиданий.
Разумеется, на «гусарах» (тогда же) в голову вскочила кавалерист-девица Надя Дурова: ну, не в том смысле, чтобы «свидание» с перверсией «искушенья», но ведь кто главный гусар славного нашего Отчества? Не Пётр же Яковлевич Чаадаев. Тот – «полумонах-полуфилософ», скорее. Этою-то стороной он нам-мне ближе.
Порылся дурак в запасённом, да и припомнил складское некое отложение – из вычитанного некогда в сети:
«… Символика, пришедшая от французских эмигрантов-роялистов, укрепилась в русских кавалерийских частях.  Герб с черепом и костями был утвержден, например, на киверах Александрийского гусарского полка. Символ этот обозначает не только смерть, но и победу над ней. Это символ Голгофы, Адамова голова. Победа над бренностью жизни. Потому гусаров Александрийского полка называли "бессмертными гусарами".
Кто же стал первым гусаром-легендой? Традиционно и ошибочно эту роль отводят Денису Давыдову. Но на самом деле первой была кавалерист-девица Надежда Дурова. Кто внимательно читал первые страницы её автобиографии, где сказано, что она – дочь гусарского офицера? Матушка выбросила её из кареты за плач. Отец подобрал её и отдал на попечение гусару, ставшему ей нянькой и воспитателем. Впечатления детства, как известно, самые яркие. Потому воспоминания о саблях, барабанах, доблести гусарской не остались без следа. И, будучи уже замужней женщиной, в 1806 году она уехала на войну, навсегда связав себя с кавалерией. Александр I, когда за воинскую доблесть Надежда была произведена в офицеры и получила Георгиевский крест, определил ее в Александрийский гусарский полк».
***
Такая «история», с саблями и барабанами, с костями и черепа(ха)ми. Загрустил я тогда, по первом-то прочтении: эх, промашку дал режиссёр славной фильмы! чтоб ему кивер-то для героини не подобрать с «адамовой головой». Сразу бы и пиратским пахнуло, и русское «йо-хо-хо» грянуло, и… Нет, дальнейшие аналогии лучше оставить как они были, подальше. При Штирлице.
Но! Нет ничего более обманчивого, чем вполне очевидный факт, как говаривал Шерлок Холмс из-под славного пера Артура Конан Дойла. Потому ведь про «адамову голову», применительно к головке кавалерист-девицы чистейшей воды врака, висящая там и сям в тырнетах и сбивающая с панталыку неокрепшие (по невыдержанности на историческом спиртогонье) умы.
На самом деле Император Александр Павлович, после Тильзитского мира, в аудиенцию отчаянной «самозванке» наградил её солдатским «Георгием», произвёл в корнеты, дал имя, фамилию и отчество, и велел приписать к Мариупольскому гусарскому полку новоявленного Александра Андреевича Александрова. В Мариупольском полку корнет Александров прослужил до 1811-го, а там перевёлся в Литовский уланский полк, уланом встретил Отечественную, и до выхода в отставку в 1816-м в строю уланов и оставался(ась).
Такой вот «ась», безадамовый и безголовый.
По такому-то, мельчайшему, поводу и выставил я «энтропию мозга» как следствие известной энтропии Мирозданья; вот только думается мне, что причину и следствие следует поменять местами, то есть это энтропия иных мозгов пронизывает собою всю зримую и необозреваемую нами Вселенную.
За вычетом, разумеется, Райской области. А в Преисподней-то – да, всё как заведено, всё разлагается и распадается на мельчайшие из мельчайших частиц, хотя очень, наверное, медленно.
Таковы результаты моего, личного, но с тем и не менее интересного и, главное, наиновейшего и наидоходчивого (во всех смыслах) исследования.
Tags: постсинтец
Subscribe

  • выГоДцЫ

    Н.Чернышевский , «Что делать?»: « Человеком управляет только расчёт выгоды». На 1862 – 1863 годы, когда писался…

  • абСУРДоПеРеВОД

    Русские немцы о немцах немецких, о нравах, о… Из сети, случайное: «… ещё со школьной скамьи граждан учат строго соблюдать…

  • СиСТЕМа ХА

    Прочлось: «В рамках довольно интересного исследования делается предположение, что, как и Вселенная, наш мозг может быть запрограммирован…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments