likushin (likushin) wrote,
likushin
likushin

Categories:

реГУЛы

Любопытнейшее. От хорошего и знающего человека. Факты. Начало «Третьего государства» в России. За два десятка лет до Екатерины Алексеевны. Задолго до чтений Монтескьё и приглашения Дидерота. До Паниных и Фонвизина.

«2 сентября 1741 года вышел указ Императрицы Анны Леопольдовны, который назывался "Регламент или работные регулы на суконные и каразейные фабрики, состоявшийся по докладу учрежденной для рассмотрения о суконных фабриках комиссии". Это была первая и интереснейшая попытка российской власти законодательно контролировать качество выпускаемой продукции на частных фабриках за счёт упорядочения отношений фабрикантов и рабочих и внедрения на производстве правил ведения работ.

"Регламент" этот последующими российскими правителями не был отменён и имел полную юридическую силу. Но большого практического значения и надлежащего распространения, однако, не получил. По мнению большинства исследователей фабричного законодательства это стало следствием отрицательной позиции к "Регламенту и регулам" влиятельных московских фабрикантов.

Уже в первом пункте Регламента звучат требования пожарной безопасности, надлежащего освещения и отопления фабричных зданий, "дабы фабрикант свой собственный убыток отвращал и работники при совершенном дневном свете ни от стужи, ни от дождя или течи" свое дело добро, честно и удобно  исполнять могли. К фабрикантам предъявлялись требования к исполнению правил техники безопасности:

- свободного и удобного расположения станков - "<...>дабы возможно было кругом способно к оным проходить и работу по надлежащему осматривать"

- содержание инструмента в исправности и чистоты в помещении - "<...> фабрикантам, под опасением штрафа, накрепко того смотреть"

За ненадлежащее качество продукции и содержание фабричных зданий предполагались не только штрафы и конфискация продукции, но и изъятие фабрики в казённое содержание.

<…>

Среди указаний, регулирующих отношение фабриканта и рабочих, интересно крайне существенное требование обеспечение материалом сдельных рабочих в таком количестве, которое давало бы им возможность работать без простоев. В противном случае "Регламент" обязывал фабрикантов заплатить работным людям "толикое число денег, сколько в то время подлинно заслужить могли, без всяких отговорок немедленно и исправно."

Регламентом устанавливались длина и распределение рабочего дня, время и порядок выдачи заработной платы, штрафы и вычеты за прогулы и порчу материалов, кары за непослушание и непристойное поведение и прочее.

Разрешая штрафовать рабочих за неисправную работу, регламент требовал, чтобы этот штраф заносился в особую книгу, и чтобы штрафные деньги, оставшиеся после покрытия "подлинных убытков", причинённых рабочим хозяину, шли на нужды госпиталей и на награды рабочим. Однако, на практике от этих денег ничего не оставалось. Но остается интересным тот факт, что законодательство лишало фабриканта возможности извлекать для себя  из штрафования работников материальную пользу.

Далее документ определяет поводы к штрафу и их наивысшие пределы.

<…>

Выдавать плату рабочим хозяева должны были каждую субботу и разрешалось  удерживать в конторе четвертую часть. Исправным работником в конце месяца выдавался полный и чистый расчёт. Нерадивые получали деньги за вычетом всех штрафов, согласно записям в штрафной книге. Как отмечает документ, претендующий на регулирование отношений предпринимателя и работника, "<...> по Божеским законам и мирским правам, штраф и награждение всегда вместе состоит". Посему для возбуждения других было предписано мастеровых и работных людей, которые надлежаще исполняют свою должность и ведут добродетельную жизнь, награждать "<...> чем нибудь в субботу, или помесячно".

Так в середине XVIII  века власть предпринимала усилия для регулирования и развития экономической жизни государства. Законы писались, документы принимались, а жизнь текла своим чередом.

Источник: Полное Собрание Законов Российской Империи : Собрание первое : С 1649 по 12 декабря 1825 года.

***

Резюме: «московские фабриканты» на раз похерили и брауншвейговскую Императрицу, и Ея «регламенты» с «регулами». Самодержавие.

Tags: постсинтец
Subscribe

  • АсЬ

    Не столь давно выставлялось здесь некое моё (немногословное, что редкость) рассуждение о картинке Ильи Репина «Искушение», с гусаром и…

  • СТРаЖи КоНЦа

    Только что прочлось в ленте: «Папа Франциск объявил, что Ватикан вступит в “глобальный альянс” с крупнейшими мировыми банками,…

  • ПОТоЛОК

    Засадный полк. Ключевой элемент традиционной и кровавой русской игры не на жизнь, а на победу. Повторение – мать мучения. Финал второй…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments