likushin (likushin) wrote,
likushin
likushin

Category:

ЦЕНзуРЯТниК

Прочлось.
Из воспоминаний некоего лица об авторе одной литературоведческой работы:
«Писала она эту обширную работу в 70-е годы без какой-либо надежды на опубликование. Именно поэтому в ней присутствует мощный заряд внутренней и стилистической свободы, когда нет никакой оглядки на какую-либо цензуру – государственную, общественную и цеховую (последняя бывает иногда особенно лютая)».
Подумалось: чего больше в цензуре, т.е. она – ступенька к вершине доносительства, или средство, предохраняющее от нежелательных следствий, т.е. именно доноса.
Положительного ответа нет.
Но есть мнение, что самоцензуры в человеках «советской» поры было больше, чем цензуры государственной, общественной и цеховой, купно. Если так, то лютая оглядка на себя есть не что иное, как освобождение от всякой свободы, и ныне грянувшее братство Большого брата, в котором без оглядки на себя иному и всякому может быть вполне себе туго, есть высшая ступень развития общества, вся история которого построена была (была!) на искании всё больших степеней свободы – внутренней и внешней.
Не муравейник, не человейник – цензурятник.
Tags: постсинтец
Subscribe

  • АсЬ

    Не столь давно выставлялось здесь некое моё (немногословное, что редкость) рассуждение о картинке Ильи Репина «Искушение», с гусаром и…

  • СТРаЖи КоНЦа

    Только что прочлось в ленте: «Папа Франциск объявил, что Ватикан вступит в “глобальный альянс” с крупнейшими мировыми банками,…

  • ПОТоЛОК

    Засадный полк. Ключевой элемент традиционной и кровавой русской игры не на жизнь, а на победу. Повторение – мать мучения. Финал второй…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments