likushin (likushin) wrote,
likushin
likushin

Category:

вИДЫ

Немартовские.
Суворов: «Жалок тот полководец, который по газетам ведёт войну».
«Что пользы человеку от всех трудов его, которыми трудится он под солнцем?» (Еккл. 1:3).
Из синема, реплика отрицательного персонажа: Какие фаши докасательстффа?
***
В «Предисловии к русскому переводу» труда от А. де Токвиля, «Старый порядок и революция»:
«При беглом чтении “Старый порядок” произведёт, быть может, не совсем верное впечатление. Может показаться, что автор более литературен, нежели учёный, что его сжатое, изящное, тщательно выработанное и несколько высокопарное изложение опирается скорее на общие соображения, чем на близкое знакомство с фактами: нет ссылок, не видно никакого учёного аппарата, только в прибавлениях находим несколько более специальный разбор некоторых вопросов, да и там автор старается избежать подробностей, сообщает лишь примеры. Но при более внимательном изучении книги читатель поверит автору, что иная короткая глава стоила годовой работы и что всякая книга является результатом “очень большого труда”. Специалистам приходится сожалеть, что Токвиль, из внимания к художественной форме, не захотел сообщить все свои доказательства, но как раз специальные исследования последних лет лучше всего показывают, как глубоко продуманы и тщательно взвешены его заключения. И если набранный автором способ наложения лишает нас возможности проверить специальные разыскания, зато законченный труд представляет, несмотря на свою историческую тему, образец политического рассуждения; в нем нет ничего лишнего и случайного, весь материал, предлагаемый читателю, использован для установления выводов».
Эта шинель мне в пору, хотя и генеральская. Подпись: Небелинский.
Хорошая, по мне, фамилия – Небелинский. Мебелью отдаёт. Виды видавшей.
Tags: постсинтец
Subscribe

  • АсЬ

    Не столь давно выставлялось здесь некое моё (немногословное, что редкость) рассуждение о картинке Ильи Репина «Искушение», с гусаром и…

  • СТРаЖи КоНЦа

    Только что прочлось в ленте: «Папа Франциск объявил, что Ватикан вступит в “глобальный альянс” с крупнейшими мировыми банками,…

  • ПОТоЛОК

    Засадный полк. Ключевой элемент традиционной и кровавой русской игры не на жизнь, а на победу. Повторение – мать мучения. Финал второй…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments