likushin (likushin) wrote,
likushin
likushin

Categories:

еГИпТЕНь

Донос вечен. Пока ещё – вечен. Исторически.
Выдержка из текста от id77:
«Я это всё к чему. Светские львицы были у нас в веке XIX, и их было немало. Сегодня вспомним одну из самых ярких представительниц сего движения – Аграфену Фёдоровну Закревскую.
Она была ровестницей XIX столетия и это тоже повлияло на её судьбу.
Дочь графа Фёдора Андреевича Толстого и Степаниды Алексеевны Дурасовой, внучки богатейшего золотопромышленника И. С. Мясникова, Аграфена была единственным ребёнком в семье и любимицей бабушки-староверки Аграфены Ивановны Дурасовой, в честь которой и получила своё имя. Связи и деньги она унаследовала с рождения. Не получив хоть какого-то стойкого образования, она воспитывала сама себя чтением многочисленных французских романов – благо папенька был заядлый библиофил, и библиотека у него была обширнейшая. А ещё на неё сильно повлияли многочисленные балы, на которые её таскал отец чуть ли не с самого рождения. Как итог – она стала одной из первых прим столичного и не только света. Красивая, высокая, смуглая прелестница обожала литературные приемы и постоянно проводила их. Причем с выдумкой, с "огоньком". Ее приёмы стали главным событием столичной жизни – о них судачили, на них мечтали попасть даже её недоброжелатели. Вела она себя несколько экстравагантно, но мужчины, а особенно молодежь – её боготворили. Замужество на достойном, но бедном генерале Петре Закревском её никак не ограничивали. Ею были увлечены и ей посвящали стихи лучшие поэты того времени, в том числе Пушкин и Баратынский.


Пушкин посвятил ей … следующие строки:
Твоих признаний, жалоб нежных
Ловлю я жадно каждый крик:
Страстей безумных и мятежных
Как упоителен язык!
Но прекрати свои рассказы,
Таи, таи свои мечты:
Боюсь их пламенной заразы,
Боюсь узнать, что знала ты.


Ну а Боратынский и вовсе обессмертил её в веках. Нина из его "Бала" – это именно Закревская.
Хотя не все были столь однозначны. Аграфена Федоровна очень любила мужское общество и не умела обращаться с дамами. Те, иногда, старались вставить шпильку в ответ. Одним из самых известных прозвищ Закревской была "Медная Клеопатра". Мало того, что сравнение с царицей Египта несколько двойственно, так ещё и медная... С одной стороны, вроде как от цвета кожи, ибо Закревская была на удивление смугла, хотя солнечные ванны дамами в те года считалось принимать не комильфо, а с другой – явный намек на продажную любовь, причем самого мелкого пошиба – за медную монету... Справедливости ради, основания были. Закревская была настоящей вакханкой и ставила себя зачастую выше условностей поведения в обществе. Так скажем в своем дневнике небезызвестный шеф жандармов Л.В. Дубельт писал: “У графини Закревской без ведома графа даются вечера, и вот как: мать и дочь приглашают к себе несколько дам и столько же кавалеров, запирают комнату, тушат свечи, и в потёмках, которая из этих барынь достанется которому из молодых баринов, с тою он имеет дело”… »
***
Были ли в самом деле «египетские ночи», иль нет – гадательно, даже с опорой на всеведение и вездесущность агентов жандармского корпуса, а с ними и на авторитет лично г-на Дубельта. Но вот донос – тот точно, был. В столь интимном и столь тёмном деле без доноса никак.
Другое дело – кто донёс, присуга или отодвинутый завистник (завистница). Но ведь о нравственном человек душою болел, о нравственном.
Tags: постзапятая
Subscribe

  • АсЬ

    Не столь давно выставлялось здесь некое моё (немногословное, что редкость) рассуждение о картинке Ильи Репина «Искушение», с гусаром и…

  • СТРаЖи КоНЦа

    Только что прочлось в ленте: «Папа Франциск объявил, что Ватикан вступит в “глобальный альянс” с крупнейшими мировыми банками,…

  • ПОТоЛОК

    Засадный полк. Ключевой элемент традиционной и кровавой русской игры не на жизнь, а на победу. Повторение – мать мучения. Финал второй…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments