likushin (likushin) wrote,
likushin
likushin

Category:

Зо(о)ПРаНрА

Во всех культурах, цивилизациях и основных религиях, в той или иной форме возникло и существовало и существует по сей день «золотое правило нравственности». Тысячелетия, роды и роды, поколенья за поколениями, языцы за языцами, твердят: не делай другому того, чего не хочешь для себя, а делай то, чего для себя желаешь.
И ничего: солнце как восходило, так и закатывается, хотя всем на этой планете давно и доподлинно известно, что восходы и закаты – метафора, преданье старины глубокой, словеса, а не факт.
То есть, хочу я сказать, что правило-то «золотое», однако давненько, из самого явления своего оно одеревенело, будто зеркальный брат-близнец царя Мидаса копытцем дощатого Троянского конька, точно печатью, прихлопнул пергамент, где правило золотою вязью было прописано.
Ища из лабиринтовой безысходности лазейку, Жан-Жак Руссо объявил XVIII столетию, что правило вернётся в золотую свою ипостась, стоит только возвратить человека к его естественному состоянию – в Золотой век.
Аркадия нас спасёт. «Асис и Галатея». Берег тёплого моря, кущи, долины, взгорья, шалашики прирайчатые…
Наш Радищев подслушал, а и нашептал в свою предсмертную очередь Герцену. Дальше пошло, поехало, по русским прописям.
***
Сдаётся мне, однако, что в передаче Радищева Герцену послышалось не «возвратить», а «развратить». Подобное в человечестве уже случалось. Делов-то, всего на две буквы, парно и в паре будто кого-то клеймящие: «во»-«ра».
Так вот, один персонаж, помнится мне, пытаясь оправдаться по чреватому казнью доносу, рассказывал другому:
« - … ходит, ходит один с козлиным пергаментом и непрерывно пишет. Но я однажды заглянул в этот пергамент и ужаснулся. Решительно ничего из того, что там написано, я не говорил…»
***
Вообще, этот, первый-то, пытающийся оправдаться персонаж известен помимо прочего тем, что по его вине люди бросали деньги куда и как придётся. Один – на поле, из которого брали глину для выделки горшков, поставлявшихся на экспорт, египтянам, для хранения внутренностей и мозгов, вынутых из мёртвых при мумификации; другой – так, на прохожую дорогу, ведущую на гору казни. И оба не свои деньги бросали – чьи-то. Чужие. Заработанные.
Насмерть отчуждённые и от владевших ими, и от желающих овладеть.
***
Нюанс, из толстых.
С «золотым правилом нравственности» происходит зеркальное происходящему с доносом, осуждаемым и отрицаемым нравственными законами и Заповедями, нормами религий и проч., однако практикуемым как ничто иное, наверное, из вообще и всеобще отрицаемого. Происходит не где-то там, в струящемся эфире, но – в человечестве. Околополитическая жизнь позднего «советского» периода даёт сочную картинку-иллюстрацию к описанию этого долгоиграющего происшествия: люди идут в демонстрационно-всеобщем порыве, несут транспаранты с лозунгами, призывами, портреты олицетворяющих призывности вождей, а после, поскидав поноски в кузова поджидавших ношу грузовиков, отправляются в свои квартиры, рассаживаются по кухням и принимаются травить злейшие и сочнейшие анекдоты, в которых по-доброму высмеивается всё то, что пару часов тому людьми прилюдно демонстрировалось.
Лицемерие и цинизм? Нет ведь! Люди эти, почти как дистиллят, почти чисты и непорочны; они добрые, отзывчивые, честные, они сыновья и дочери, отцы и дети, они патриоты, в конце-то концов.
***
О правоприменительной практике русских давно уже было замечено, что суровость законов искупается необязательностью их исполнения, но! Русские, как представляется, «всего лишь» отразили и выразили в практической плоскости происходящее в объёме всего человечества, вне зависимости от градуса цивилизованности той или иной части людского рода, что случай «золотого правила нравственности» утверждает бесспорно и конечно.
Больше того: столетье тому, русские, строго в рамке «золотого правила», принялись за общечеловечную работу – делать для других то, что успели сделать для себя, ну – понесли по миру «знамя коммунизма», нагретую на собственной груди удавку счастьефикации.
… Космические Аркадии, галактические и межгалактические моря-океаны, долины и кущи, алюминиевые-стеклокупольные шалаши, конечно свободные стада Асисов и Галатей…
Золотой век. Царство обетованное всего золотого, всего неподдельного и всего безкухонного. И «от звезды до звезды» все дороги, во всю сумму квадриллионов световых километров, усыпаны брошенными за ненадобностью серебряными монетами и золотыми банковскими картами.
И ведь ни единого посягательства на козлопергаментные козлописанья.
Tags: постсинтец
Subscribe

  • выГоДцЫ

    Н.Чернышевский , «Что делать?»: « Человеком управляет только расчёт выгоды». На 1862 – 1863 годы, когда писался…

  • абСУРДоПеРеВОД

    Русские немцы о немцах немецких, о нравах, о… Из сети, случайное: «… ещё со школьной скамьи граждан учат строго соблюдать…

  • СиСТЕМа ХА

    Прочлось: «В рамках довольно интересного исследования делается предположение, что, как и Вселенная, наш мозг может быть запрограммирован…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments