likushin (likushin) wrote,
likushin
likushin

Categories:

НЕпоКОРеЦ

Люди, сделавшие попытку изучения столь масштабного и буквально всевременного феномена как донос, рано или поздно в своих упорных исканиях упирались в стенку, констатируя: «аспект доноса сливается в столь сложную и запутанную систему, где крайне трудно различить составляющие».
Это похоже на Лабиринт, и это, похоже, правда. В схеме, открывающей лишь видимую часть этого айсберга, донос представлен как несомненное зло, но это самое зло находит себе оправдание в том, что оно есть служитель добра, спасающее от куда более страшного и, по нашим, с последней трети XIX столетия временам, масштабнейшего и разрушительного зла.
Когда «вдруг» открывается, что «борьба со злом» оказывается страшнее того, от чего только что столь благополучно, казалось бы, спаслись, система схлопывается, отказываясь выдавать ключи, пароли, коды и ходы к исправлению уже понатворённых ошибок и преступлений, а с тем и, разумеется, предотвращения рецидива.
Человек способен «покорить» многое, очень многое, но за вычетом, видимо, самого себя, стенающего на флагеллации непокорца.
Tags: постзапятая
Subscribe

  • выГоДцЫ

    Н.Чернышевский , «Что делать?»: « Человеком управляет только расчёт выгоды». На 1862 – 1863 годы, когда писался…

  • абСУРДоПеРеВОД

    Русские немцы о немцах немецких, о нравах, о… Из сети, случайное: «… ещё со школьной скамьи граждан учат строго соблюдать…

  • СиСТЕМа ХА

    Прочлось: «В рамках довольно интересного исследования делается предположение, что, как и Вселенная, наш мозг может быть запрограммирован…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments