likushin (likushin) wrote,
likushin
likushin

Categories:

УнИ

Справка об антителах.
Униформисты – рабочие, обслуга цирковой арены, название получено от общей, единой формы на них. Парадной. Впервые появились в начале XIX века в Олимпийском цирке в Париже. Русский цирк без них не обошёлся. Униформист многофункционален: он и работает при подготовке сцены, и выполняет функцию декорации. От качества и слаженности работы униформистов во многом зависит успех циркового представления.
В.И.Ленин, вернее – квази-Ленин*: «Пока народ безграмотен, из всех искусств важнейшими для нас являются кино и цирк».
Великий инквизитор: «Но стадо вновь соберётся и вновь покорится, и уже раз навсегда. Тогда мы дадим им тихое, смиренное счастье, счастье слабосильных существ, какими они и созданы. О, мы убедим их наконец не гордиться, ибо ты вознес их и тем научил гордиться; докажем им, что они слабосильны, что они только жалкие дети, но что детское счастье слаще всякого. Они станут робки и станут смотреть на нас и прижиматься к нам в страхе, как птенцы к наседке. Они будут дивиться и ужасаться на нас и гордиться тем, что мы так могучи и так умны, что могли усмирить такое буйное тысячемиллионное стадо. Они будут расслабленно трепетать гнева нашего, умы их оробеют, глаза их станут слезоточивы, как у детей и женщин, но столь же легко будут переходить они по нашему мановению к веселью и к смеху, светлой радости и счастливой детской песенке. Да, мы заставим их работать, но в свободные от труда часы мы устроим им жизнь как детскую игру, с детскими песнями, хором, с невинными плясками. О, мы разрешим им и грех, они слабы и бессильны, и они будут любить нас как дети за то, что мы им позволим грешить. Мы скажем им, что всякий грех будет искуплен, если сделан будет с нашего позволения; позволяем же им грешить потому, что их любим, наказание же за эти грехи, так и быть, возьмем на себя. И возьмем на себя, а нас они будут обожать как благодетелей, понесших на себе их грехи пред богом. И не будет у них никаких от нас тайн. Мы будем позволять или запрещать им жить с их жёнами и любовницами, иметь или не иметь детей — всё судя по их послушанию – и они будут нам покоряться с весельем и радостью. Самые мучительные тайны их совести – всё, всё понесут они нам, и мы всё разрешим, и они поверят решению нашему с радостию, потому что оно избавит их от великой заботы и страшных теперешних мук решения личного и свободного. И все будут счастливы, все миллионы существ, кроме сотни тысяч управляющих ими. Ибо лишь мы, мы, хранящие тайну, только мы будем несчастны. Будет тысячи миллионов счастливых младенцев и сто тысяч страдальцев, взявших на себя проклятие познания добра и зла. Тихо умрут они, тихо угаснут во имя твое и за гробом обрящут лишь смерть. Но мы сохраним секрет и для их же счастия будем манить их наградой небесною и вечною. Ибо если б и было что на том свете, то уж, конечно, не для таких, как они».
***
Живёт у нас сосед Букашкин,
в кальсонах цвета промокашки.
Но, как воздушные шары,
Над ним горят
                       Антимиры!
И в них, магический, как демон,
Вселенной правит, возлежит
Антибукашкин академик
И щупает Лоллобриджид...
(А. Вознесенский, «Антимиры».)

В двойной скобке: последний слог в предпоследнем имени (Лоллобриджид) – такая уж растакая прелесть, что «с ума схожу, иль восхожу к последней степени безумства…»
За вычетом запятой в цитате – запятой, подменённой на точку, - чистая Белла (Донна) Ахмадулина. См.: «Бесприданница» (А.Н. Островский), она же – «Жестокий романс» (Э.Рязанов, но главнее Н.Михалкова там никого как бы и нет).

*Твердят знатоки, что, во-первых, «крылатая» эта фраза встала на крыло с подачи наркомпросвета А.Луначарского, и документально, стенографами и др. осведомителями (доносчиками) не подтверждается; во-вторых, Ленин в неподтверждаемом ограничился одним только «кино».
Tags: постсинтец
Subscribe

  • выГоДцЫ

    Н.Чернышевский , «Что делать?»: « Человеком управляет только расчёт выгоды». На 1862 – 1863 годы, когда писался…

  • абСУРДоПеРеВОД

    Русские немцы о немцах немецких, о нравах, о… Из сети, случайное: «… ещё со школьной скамьи граждан учат строго соблюдать…

  • СиСТЕМа ХА

    Прочлось: «В рамках довольно интересного исследования делается предположение, что, как и Вселенная, наш мозг может быть запрограммирован…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments