?

Log in

No account? Create an account
ЖИЛЬЦы и ЛЖЕЦы - Олег Ликушин

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile
> My Website

Links
«День Нищих»
блог «Два Света»
Формула (фантастическая повесть)
Ликушин today
«Тот берег»

May 26th, 2010


Previous Entry Share Next Entry
10:19 pm - ЖИЛЬЦы и ЛЖЕЦы

Любопытная тенденция:

«... русская литература была разная. И трудно подыскать духовно-мировоззренческий статус, куда можно причислить и Достоевского, и Лескова, где бы “ужились” Гоголь и Тургенев, Бунин и Шмелев. Можно говорить о тенденциях. А они были разнонаправленные. Литература вышла из храма, но искала пути в храм. Судьба перечисленных писателей свидетельствует о падениях и победах на этом пути» [Выделил. - Л.]. - Любомудров А.М. Духовный реализм в литературе русского зарубежья: Б.К. Зайцев, И.С. Шмелев. СПб., 2003. С. 29.

 

Удивительно мне это пренаивненькое «спрямление путей» против очевидного. А против очевидного и известного, это – в ложь и ко лжи напоказ, горденько. Для чего так? Умные, вроде, люди, начитанные «донельзя», книжка, в целом, дельная, а тут... Тьфу!

И ведь так везде у нас и повсюду, в любом из «лагерей», на всяком из «направлений». Логика: чуток прилгнул, и – «победил». Кого ты, дурашка, победил-то, хе-хе...

Литература, скажу с тою же и с большею убеждённостью в правоте высказывания, вышла из балагана уличного цирка, а произошло это на той самой площади, где недавно было завершено строительство главного в нашем городе храма. (По близости помещений, вероятно, и зачался немолкнущий спор о местонахождении «ложесн».) Вы скажете, что Литература так сразу и направилась под освящённые своды его? Нет, вынужден огорчить: сначала Литература, крепко ругнув главного городского архитектора и посмеявшись над бургомистром, повалила себе шляться по друзьям и знакомым, по врагам и неизвестным, по чопорным дамам и непотребным девкам, по домам и дворцам и трущобам, по князьям и по отребью... а после, то ли на радостях, то ли с огорчения, забрела в трактир, что на той же площади, где надралась «до положения риз», набузотёрила и была, с дикими воплями и в соплях на крови, заушена, а там и уволочена в участок...

И вот, будучи, по истечении времени, выпущенной из узилища, с больной головой, помятая и побитая, без гроша в кармане и с пустым брюхом, Литература и пошла искать пути в храм – но не в храм как таковой, а на паперть, где и пристроилась, и где, по выходным и праздничным дням, обрела себе местечко, с ржавой кружкой для подаяния, вся оборванная, грязненькая, в коростах и лохмотьях, в сиянии и блеске, в славе и величии своём.

Самое место ей – Литературе. Естественное. Даже – Сверхъестественное.

Но иной раз нисходит некто нарядно одетый с амвона и пытается втащить попрошайку под своды: дескать, тут место твоё.

Врёт, ой врёт сукин кот! Спроси его, «нисходящего» – страшным вопрошанием: а поселился б в великолепном храме тот святой подвижник и отшельник, аскет и инакий миру сему, чьим именем храм в народе зовётся и чьего заступничества пред Богом народ во храме сем искать стекается, так ведь нéчего ему, «нисходящему», будет ответить.

Нéчего!



 


(34 comments | Leave a comment)

Comments:


[User Picture]
From:hojja_nusreddin
Date:May 26th, 2010 06:42 pm (UTC)
(Link)
> Литература, скажу с тою же и с большею убеждённостью в правоте высказывания, вышла из балагана уличного цирка, а произошло это на той самой площади, где недавно было завершено строительство главного в нашем городе храма

тока хотел имеено этим уязвить, но с радостию убедилсо, что в данном пашквиле ты не пошол на поводу у трещалок :)
следует такжэ учесть и свецкую литерадурку: грецкие "козмографы" всяческие, и дажэ "Золотова Осла", посещавшего Св. Русь, чему есть отпечатки копыт.
Но ГЛАВНОЕ - литературную традицыю Востока, включая анекдотцы о Ходже, Еруслане Лазариче и протчая "арабская" сказка, проникшая к нам задолго до Православия, нежнообожаемого :)
[User Picture]
From:likushin
Date:May 26th, 2010 06:46 pm (UTC)
(Link)
Чмоке. Лублу "катехизаторофф". )
[User Picture]
From:dadaha
Date:May 26th, 2010 07:04 pm (UTC)
(Link)
Литература русская (как и литературный язык) зарождалась постепенно и сверху (от переводов священных текстов и осмысления их) и снизу (устная народная). И это постепенное смешение обусловило ее богатство. В "Голубиной книге" это очень хорошо видно. Сплав народных сказаний и священных текстов.
Я не понимаю, зачем делать плоским то, что объемно.
[User Picture]
From:likushin
Date:May 26th, 2010 07:10 pm (UTC)
(Link)
"Спрямляя пути" к "победе" можно малым и пожертвовать. Малое - "не считается". )
[User Picture]
From:dadaha
Date:May 26th, 2010 07:12 pm (UTC)
(Link)
не поняла, что по-вашему малое.
[User Picture]
From:likushin
Date:May 26th, 2010 07:16 pm (UTC)
(Link)
"Малое", это, по-моему, "истина".
[User Picture]
From:dadaha
Date:May 26th, 2010 07:34 pm (UTC)
(Link)
И все же Вы немного умаляете "верх". Церковнославянский очень много дал литературе. Паперть была много позже, мне кажется.
Неграмотный еще народ знал службы наизусть и стоял в храме, а не на паперти. Это потом, премного обучившись наукам и философиям, он вышел из храма и пошел по миру. А потом вернулся и тогда уж остался на паперти.
[User Picture]
From:gaanaa
Date:May 26th, 2010 08:37 pm (UTC)
(Link)
Слово (литература), это то единственное у нас общее с Богом. Поэтому Храм она прошла ,как проходной двор... и Бог впрочем тоже.
[User Picture]
From:likushin
Date:May 27th, 2010 07:09 am (UTC)
(Link)
Под ручку шли? :)
[User Picture]
From:gaanaa
Date:May 27th, 2010 07:12 am (UTC)
(Link)
обнявшись мозжечками.
[User Picture]
From:likushin
Date:May 27th, 2010 07:32 am (UTC)
(Link)
Хороша пара.
[User Picture]
From:znichk_a
Date:May 27th, 2010 01:47 pm (UTC)
(Link)
Ну, если так рассуждать - то "литература" (от слова буква) - она вообще "с рынка": от переписей всяких и сделок торгашеских, просто письменность, черты и резы)ну а там же и балаган, как известно, тоже - письменность)))
А то, что называется "русская литература" - создано не буквами, а новыми понятиями, которые вошли в голову только с ЦСЯ, ну да, от храма.
Между храмом и рынком всё это "литературное" происходит, колеблется и трепещет, и очевидно - к письменности возращается, к рынку, ага)
[User Picture]
From:likushin_today
Date:May 27th, 2010 01:51 pm (UTC)
(Link)
Паперть она и есть "рынок", одна из разновидностей его.
[User Picture]
From:znichk_a
Date:May 27th, 2010 01:56 pm (UTC)
(Link)
Паперть - это граница мира. Ну как бы отделяет тех, для кого "было Слово", от тех, для кого "была цифра")))
[User Picture]
From:likushin_today
Date:May 27th, 2010 02:09 pm (UTC)
(Link)
Ну, можно и так. Только в "пограничники с собаками" не записывайте. )

> Go to Top
LiveJournal.com