likushin (likushin) wrote,
likushin
likushin

Categories:

котУРНЫ сатУРНА

Деталь.
Из некой статьи: «… по пятам за Есениным ходил некто Блюмкин, чекист, бывший эсер. <…> Блюмкин любимец Троцкого. Это он убил немецкого посла Мирбаха без соответствующего на то разрешения начальства. И у него всегда были чистые бланки с подписью Троцкого: Блюмкин мог арестовать любого человека, кого бы только захотел. Однажды, в “Стойле Пегаса”, где Блюмкин гулял с поэтами, в обществе которых он любил покрасоваться, чекист выхватил из кармана пачку таких бланков. Осип Мандельштам побледнел, но всё же вырвал бланки из рук Блюмкина и стал топтать их ногами».
Апогея самодоноса. Чистый бланк – вторичен, в нём лишь фиксация.
«Если ты пьёшь с ворами, опасайся за свой кошелёк».
Но каковы «их» нравы! Ей-Богу, быть литератором на/в котурнах* и при том честным (от «честь») человеком – две вещи несовместны. Отчего? Да хоть оттого, что за тобою, полубогом, других, простых и простейших смертных потянут. Не говоря о собратьях по «горячему цеху».

*Котурны – вид «доходульной» обуви, который носили (в Риме) актёры трагедий, изображающие богов; порою, вне сцены в эти сапоги обувались императоры, обожествление коих было нормой жизни. В обыденности в котурнах мог выйти на люди любой сноб, понятно – свысока относящийся к подлецам (как ближним, окружающим).
Tags: постсинтец
Subscribe

  • выГоДцЫ

    Н.Чернышевский , «Что делать?»: « Человеком управляет только расчёт выгоды». На 1862 – 1863 годы, когда писался…

  • абСУРДоПеРеВОД

    Русские немцы о немцах немецких, о нравах, о… Из сети, случайное: «… ещё со школьной скамьи граждан учат строго соблюдать…

  • СиСТЕМа ХА

    Прочлось: «В рамках довольно интересного исследования делается предположение, что, как и Вселенная, наш мозг может быть запрограммирован…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments