Да, это та самая Софья Перовская, «уличного» и по сей день имени, или «в семье не без урода». Потому – не о ней. О семье, в которой известнейшим, наверное, был и останется Алексей Алексеевич Перовский, он же Антоний Погорельский (см., например, в «Повестях Белкина», именно в «Гробовщике», см. «Чорная курица», см. «Двойник», см., наконец, «Русский Гофман», и проч.), он же – дядя Алексея Константиновича Толстого, а по неверным слухам-доносам – кровный отец, по кровосмесительной связи с сестрою.
Герой войны Двенадцатого года. Почти «Арзамасец» (но тут-то отдельная история, история гражданской доблести, или – «чиновничанья»).
Бастард.
В одном исследовании:
«Бастарды Перовские были если не самым могущественным, то уж точно самым знаменитым незаконнорожденным кланом Российской Империи. Во-первых, бастардов Перовских было много. Их папенька, всесильный граф Алексей Разумовский прожил с их маменькой, мещанкой Марией Соболевской, в гражданском, как бы сегодня сказали, браке более 35 лет. И произвел десять детей, получивших специально для них придуманную фамилию «Перовские». Во-вторых, все бастарды Перовские оказались ужасно деятельные – не зря их родовым девизом была фраза «Не слыть, а быть»*. При этом пробились Перовские практически самостоятельно, графу Разумовскому, по большому счету, на потомство было наплевать. Как точно написал кто-то из современников, "растения он любил больше, чем детей". Любопытно, что при этом у всесильного графа Разумовского были и законные дети – от Варвары Петровны Шереметьевой, бывшей до замужества одной из богатейших невест России…»
Главное: мутная пенка с тогдашнего элитного варева, но вот – пробились самостоятельно, сами, потому определено было в исходной точке: «Не слыть, а быть».
Сравнить с нынешними размажоренностями. Сплошь бастарды, но корень в них – «жор», девиз – «И быть, и слыть», с уловимо зоофильно-ослиным, по запаху.