Заповеди всеми Христианами признаются Законом. «Краткий катехзис» Мартина Лютера (пример педанта) даёт толкование на девятую заповедь:
«Что это значит? Не говорить неправды о ближнем своем, не предавать его, не клеветать на него и не распространять о нём худой молвы, но защищать его, говорить о нём только хорошее и стараться всё обратить к лучшему».
Факт – два религиозных учения запрещают донос, давно, за столетия, верно, до явления самих учений, принятый человеком, обществом и государством, во всей их – человека, общества и государства – «разновидности».
Но вот что: донос жил, жив и будет жить, по крайней мере, до точки исхода человеческого в почеловеческое; человек, общество и государство, во всей их «разновидности», тысячелетиями отвергают формулу Заповеди, а с нею и Бога. Но ведь при этом те же самые человек, общество и государство уверяют самих себя и «всех вокруг» в том, что никто как они – человек, общество и государство – веруют в Бога, чтут Его заповеди и проч.
Сколько в этом нравственного? – по мне, лучше не пускаться в подсчот. Потому хотя бы, что совершенно не редкость, когда любовь, справедливость и правда (как поводы «обратить всё к лучшему»)* открывают не то что лазейку или дверь – широченные врата обходного пути – в обход Бога и Закона, и люди сыплются в эту бездну тысячами тысяч, столетие за столетием, изблёванные из рога «изобилия».
Куда же? Неужто в девятый круг «Комедии» Данта?
*См.: счастьефикация.