likushin (likushin) wrote,
likushin
likushin

Categories:

РоГ

В десяти заповедях Моисея есть одна «темная», девятая счӧтом: «Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего».
Заповеди всеми Христианами признаются Законом. «Краткий катехзис» Мартина Лютера (пример педанта) даёт толкование на девятую заповедь:
«Что это значит? Не говорить неправды о ближнем своем, не предавать его, не клеветать на него и не распространять о нём худой молвы, но защищать его, говорить о нём только хорошее и стараться всё обратить к лучшему».
Факт – два религиозных учения запрещают донос, давно, за столетия, верно, до явления самих учений, принятый человеком, обществом и государством, во всей их – человека, общества и государства – «разновидности».
Но вот что: донос жил, жив и будет жить, по крайней мере, до точки исхода человеческого в почеловеческое; человек, общество и государство, во всей их «разновидности», тысячелетиями отвергают формулу Заповеди, а с нею и Бога. Но ведь при этом те же самые человек, общество и государство уверяют самих себя и «всех вокруг» в том, что никто как они – человек, общество и государство – веруют в Бога, чтут Его заповеди и проч.
Сколько в этом нравственного? – по мне, лучше не пускаться в подсчот. Потому хотя бы, что совершенно не редкость, когда любовь, справедливость и правда (как поводы «обратить всё к лучшему»)* открывают не то что лазейку или дверь – широченные врата обходного пути – в обход Бога и Закона, и люди сыплются в эту бездну тысячами тысяч, столетие за столетием, изблёванные из рога «изобилия».
Куда же? Неужто в девятый круг «Комедии» Данта?

*См.: счастьефикация.
Tags: постзапятая
Subscribe

  • «БоГи, БоГи мОИ…»

    Любопытное от мне лично не известной Елены Шуваловой, из её исканий о Пушкине (см. на: proza.ru/avtor/lenkashuv). Открыл г-н…

  • пУСТ'о'Та(м)

    Одно время, и довольно долго, я истово исповедовал «религию Царского Села»: каждую осень, а то и в разгар весны отправлялся на…

  • РаЙаД

    … Не будь дураком! Будь тем, чем другие не были. Не выходи из комнаты! То есть дай волю мебели, слейся лицом с обоями. Запрись и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments