likushin (likushin) wrote,
likushin
likushin

Categories:

вРОЖДеНЦы

Вольтер, язвя, но не Бога – человека, социального индивида, «отлитого» социумом по заданному шаблону, по огнеупорной модели: «Если Бог создал нас по своему образу и подобию, мы сумели ответить ему тем же».
Подвожу: попытка не удалась, потому форму как следует слепить не удаётся, формовочная масса сыпкá, литниковые системы не держат.
Курт Воннегут, «Галапагос» (сатирический постапокалиптический роман): «Человек –именно тот, за кого он себя выдает, ни больше, ни меньше. Закон естественного отбора сделал людей абсолютно честными в этом отношении. Каждый является в точности тем, кем кажется».
Аристократизм мысли сдирает корку с гнойника ободневья, и жизнь бьёт ключом.
В одном текущем сериозном научном тексте: «Социализация индивида, формирование («отливка») внутреннего мира человека осуществляется по определённой, социально заданной норме, образцу или мерке». Прибавлю, что «отлитый» человек при этом склонен считать, подобно биологу Конраду Лоренцу*,  что содержит в себе – стержнем – «врождённую схему». Из «схемы» произрастает древо «рода», «традиции».
Подтверждаю мрачно высказанное шутником (сатириком) Воннегутом: закон естественного отбора сделал людей абсолютно честными в этом отношении. Но и с Лоренцем не могу не согласиться – в его критике дебильного, тупикового, выморочного (чем ещё ругнуться?) «цивилизованного человечества» (См.: «Восемь смертных грехов цивилизованного человечества». М., 1998).


*Член НСДАП с 1938 г., солдат Вермахта, военнопленный с 1944 года, лауреат Нобеля (1973 год), автор, в числе прочего, теории сильной «врождённой морали» у животных и слабой у человека. В 2015 году университет Зальцбурга (Австрия) посмертно (sic!) лишил Лоренца почётной докторской степени – за «приверженность идеологии нацизма».
Прозрели врожденцы. Пóзднее прозрение – девятый смертный грех «цивилизованного человечества».
Tags: постсинтец
Subscribe

  • выГоДцЫ

    Н.Чернышевский , «Что делать?»: « Человеком управляет только расчёт выгоды». На 1862 – 1863 годы, когда писался…

  • абСУРДоПеРеВОД

    Русские немцы о немцах немецких, о нравах, о… Из сети, случайное: «… ещё со школьной скамьи граждан учат строго соблюдать…

  • СиСТЕМа ХА

    Прочлось: «В рамках довольно интересного исследования делается предположение, что, как и Вселенная, наш мозг может быть запрограммирован…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments