likushin (likushin) wrote,
likushin
likushin

Category:

сРЕТеНЬ

Когда-то давно, «во время оно», то есть когда многие из ныне живущих проживали в точно истекавшем уже «точно рае» (не «раю» – «рае»!), интеллигентно-богемная пара моих старших друзей свезла меня как-то в тогдашнюю мекку тогдашних наших «верховно» ищущих – в храм, где служил священником Александр Мень, личность, без боязни преувеличения сказанного, и при жизни легендарная. Случилось это почти ровно за год до его трагической, при «невыясненных» обстоятельствах, гибели.
На дворе стоял август, в невеликом храме окна были растворены, зудела муха, священник и иже с ним вершили должное, паства смиренно склоняла головы, подглядывая друг за дружкою сенила себя знаменьем, перетаптывалась, ждала… Зудела муха, пахло церковью и обрядом, равновесно клонились полосы света и тени; из-уличная зелень, нутряное тихое золото и краски икон сливались и разворачивались надóсочным полотном, где всякое дыхание хвалит Господа.
По исходу службы прихожане (и захожане и заезжане) шепотной кучкою вышаркали из храмовых дверей, в прицерковный дворик с лужайкой, расселись кто где поспел, а с тем исполнились поджидания главного в целом неиссякающего обряда – выхода священника и беседы.
Поджидаемый ждать не заставил, и скоро уже снова напряглись тихое движение и негромкие слова: кто-то спрашивал, кто-то просил, кто-то делился; невеликий священник негромко ступал от одних к другим, негромко же отвечал, улыбался, хмурился, подымал и опускал голову, и всё это было похоже на нечто некогда читанное, представлявшееся смутным образом, однако же и ясным в ту же часть – пускай исключительно в точке фокуса, фрагментарно, но и всё же именно что ясным, по-доброму и в тепле и на солнце.
***
Сретенье. Если на тот день выпадала среда, то она осталась в тени; если четверг – перегрелась на солнце: не помню. Помню, что вместе с своими друзьями сидел во всполохах света и тени, на траве, смотрел, запоминал, пил воду, молчал и думал. Думал я о том, что непросто было, наверное, написать такие интересные книжки (что-то я тогда уже прочёл), но совсем непросто было издать их «где-то там», угодить в опалу у «советских» властей, спастись защитой властей Церковных, защищать чьи-то «права», собирать полные залы на лекции («он что – пародист или рокер?»), быть уличаемым в еврействе (будто Апостолы были варяги или маркоманы) и от-церковных уклонах, в деньгах немалых гонораров за массовые издания и переиздания в переводах…
Вот и теперь, сейчас, когда не то уже истекший четверг, не то недокапавшая срединность, - сижу, пью воду, молчу, думаю. Солнца нет. Снег. Мороз на притепель. Молчу. Думаю, что дети за отцов не отвечают, но вот отцы за детей – да. Даже посмертно, но отвечают. Молча. Из сидения на Той траве. Под Тем солнцем. Как? Не знаю. Потому невозможно сказать достоверно – есть ли нравственное на Том свете, возможен ли стыд в Обители блаженных? А и проложен ли в Те области великий Интернет, да чтоб в приёмных устройствах «оперативки» хватило на загрузку всех наших неудобоваримостей.
……..
***
Немец граф Е.Ф. фон Канкрин (Георг Людвиг), Русский министр финансов времён Александра и Николая Павловичей – о чиновниках и о безнадежности ублажения оных верховной властью: «Вору дай хоть миллион, он воровать не перестанет».
Ни кáзни египетские, ни немалые деньги содержания из государевой кассы против соблазна по-большому настоящих денег – ничто, nihil. Цитата из новостей: «Суд запретил Меню покидать помещение и пользоваться интернетом».
(Вменяемое: «присвоение или растрата, совершённые организованной группой либо в особо крупном размере».)
Справка: получивший «меру пресечения» Мень – сын того доброго священника. Солнечного. В тенях. Из Сретенской церкви. Царствие ему Небесное.
Tags: постсинтец
Subscribe

  • выГоДцЫ

    Н.Чернышевский , «Что делать?»: « Человеком управляет только расчёт выгоды». На 1862 – 1863 годы, когда писался…

  • абСУРДоПеРеВОД

    Русские немцы о немцах немецких, о нравах, о… Из сети, случайное: «… ещё со школьной скамьи граждан учат строго соблюдать…

  • СиСТЕМа ХА

    Прочлось: «В рамках довольно интересного исследования делается предположение, что, как и Вселенная, наш мозг может быть запрограммирован…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

  • выГоДцЫ

    Н.Чернышевский , «Что делать?»: « Человеком управляет только расчёт выгоды». На 1862 – 1863 годы, когда писался…

  • абСУРДоПеРеВОД

    Русские немцы о немцах немецких, о нравах, о… Из сети, случайное: «… ещё со школьной скамьи граждан учат строго соблюдать…

  • СиСТЕМа ХА

    Прочлось: «В рамках довольно интересного исследования делается предположение, что, как и Вселенная, наш мозг может быть запрограммирован…